Красно-зеленый салют и не только. Стало известно, что будет 9 мая в Минске

Запланированный на 9 мая салют начнется в 23

9 мая в столице планируется насыщенная программа празднования. Ожидается чествование флага и герба, а на площади Победы состоится праздничный гала-концерт. Пиротехническое шоу в красно-зеленом цвете и запуск 4 тысяч шаров в той же цветовой гамме. Все это можно увидеть анализируя сайт госзакупок.

Запланированный на 9 мая салют начнется в 23 00 и будет длиться пять минут. Запустить его планируют на пяти разных точках города. В парке Янки Купалы, у «Чижовка-Арены», в парках Павлова и Уго Чавеса, а также в деревне Зацень вблизи водохранилища «Дрозды».

За пиротехническое шоу в цветах национального флага власти готовы заплатить 230 тысяч рублей, именно такая информация значится на сайте госзакупок.

Стоимость концерта “Подвиг народа бессмертен”, который должен состояться на площади Победы оценивается в 430 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на установку сцены, 12 экранов, генераторов огня, тумана, прожекторов и другого оборудования для концерта.

Еще 8 тысяч бюджетных средств потратят на закупку 4 тысяч шаров с гелием, по 2 тысячи красных и зеленых.

В этом году с празднованием Победы совпадает день чествования Государственного флага Республики Беларусь и Государственного герба Республики Беларусь. Этот день отмечается в каждое второе воскресенье мая. На ритуал, посвященный этому событию, местный бюджет готов выделить 145 тысяч рублей.

Что будет помимо салюта

Напомним — глава Народного антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко заявил в интервью немецкому изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND), что планирует массовую акцию в Беларуси на 9 мая.

«Через соцсети я призову белорусов выйти на улицы. Если Лукашенко позволит избить протестующих 9 мая, он войдет в белорусскую историю как фашист», — выразил уверенность политик.

На самом деле, Павел Латушко уже призывал к массовой акции на День победы. «9 мая – государственный праздник Республики Беларусь, и наше право отпраздновать его – легально, свободно, открыто – никто не вправе ограничить», — заявил на прошлой неделе Павел Латушко.