Красный список МСОП: поголовье европейского зубра восстанавливается, 31 вид объявлен исчезнувшим

14.12.2020 10:07
Общество

Европейский зубр (Bison bonasus) – самое крупное наземное млекопитающее Европы – согласно опубликованному сегодня обновленному Красному списку МСОП находящихся под угрозой исчезновения видов™ переведен из категории «уязвимые» (VU) в категорию «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT) благодаря непрекращающимся усилиям, направленным на сохранение этого вида. В рамках указанного обновления Красного списка 31 вид перемещен в категорию «исчезнувшие» (EX), а все известные в мире пресноводные виды дельфинов теперь объявлены находящимися под угрозой исчезновения.

В Красный список МСОП в настоящее время включены 128 918 видов, из которых 35 765 видов находятся под угрозой исчезновения.

«Восстановление популяций европейского зубра и двадцати пяти других видов, задокументированное в сегодняшнем обновленном Красном списке МСОП, наглядно демонстрирует эффективность природоохранной работы», – говорит д-р Бруно Оберле, Генеральный директор МСОП. «Тем не менее, растущий список видов, исчезнувших с лица Земли, яркое напоминание о необходимости безотлагательного наращивания усилий по сохранению живой природы. Чтобы противостоять глобальным угрозам, таким как неустойчивое рыболовство, освоение новых территорий для ведения сельского хозяйства и распространение инвазивных видов, охрана природы должна осуществляться во всем мире и включаться во все сектора экономики».

«Успехи в деле охраны природы, представляемые сегодня в актуализированной редакции Красного списка МСОП, являются живым доказательством того, что мир может ставить и реализовывать амбициозные цели в области сохранения биоразнообразия. Они также подчеркивают необходимость реальных и измеримых обязательств в то время, когда мы формулируем и внедряем Глобальную рамочную программу в области биоразнообразия на период после 2020 года», – говорит д-р Джейн Смарт, глобальный директор Группы по сохранению биоразнообразия МСОП.

Фото: Rafal Kowalczyk

Природоохранная деятельность способствует восстановлению поголовья европейского зубра

В результате многолетней природоохранной работы численность дикой популяции европейского зубра (Bison bonasus) выросла с примерно 1 800 особей в 2003 году до более 6 200 особей в 2019 году, что послужило основанием для понижения его категории в Красном списке с «уязвимого» (VU) до «находящегося в состоянии, близком к угрожаемому» (NT). В начале 20-го века представители этого вида сохранялись только в неволе, а в 1950-х годах была осуществлена реинтродукция в дикую природу. Самые крупные субпопуляции зубра сейчас обитают в Польше, Беларуси и России. В настоящее время количество вольных групп достигает 47. Однако эти стада в значительной степени изолированы друг от друга и сосредоточены в неоптимальных лесных местообитаниях; лишь восемь из них имеют достаточную численность для обеспечения своей генетической жизнеспособности в долгосрочной перспективе. Вид остается зависимым от осуществляемых природоохранных мероприятий, таких как перемещение животных в более оптимальные открытые местообитания и уменьшение конфликтов между людьми и зубрами.

«Исторически сложилось так, что при реинтродукции особи европейского зубра были выпущены в основном в лесные местообитания, где они не способны найти себе достаточно пищи зимой. Перемещаясь из леса в сельскохозяйственные угодья, зубры зачастую вступают в конфликт с людьми. Чтобы снизить риск возникновения конфликтов и зависимость зубров от дополнительной подкормки, важной мерой будет являться создание охраняемых природных территорий, включающих открытые луга, пригодные для выпаса», – комментирует д-р Рафал Ковальчик, соавтор новой оценки и член Группы специалистов по зубру и бизону Комиссии по выживанию видов МСОП.

Фото: Brent Huffman

Теперь все известные виды дельфинов, обитающие в пресной воде, квалифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения

С переводом белого дельфина, или тукуши, (Sotalia fluviatilis) из категории «недостаточно данных» (DD) в категорию «Исчезающие» (EN), все известные в мире пресноводные виды дельфинов оказываются занесенными в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Численность этого некрупного вида дельфинов, обитающего в реках бассейна Амазонки, была серьезно подорвана из-за случайной гибели животных в рыболовных сетях, перегораживания рек плотинами и загрязнения. Отказ от использования жаберных сетей – разновидности рыболовных снастей, полотна которых висят в воде подобно занавесам, – и сокращение количества плотин в местах его обитания являются приоритетными мерами, позволяющими восстановить численность белого дельфина. Также важно обеспечить соблюдение запрета на умышленное истребление особей этого вида.

Исчезнувшие виды

Вид серой акулы Carcharhinus obsoletus был официально описан только в прошлом году и вошел в Красный список МСОП с категорией «находящиеся под критической угрозой исчезновения (возможно исчезнувшие)». Последняя встреча представителя этого вида была зарегистрирована в 1934 году. Места его обитания в Южно-Китайском море более века подвергаются интенсивному рыболовному промыслу и принадлежат к одному из самых чрезмерно эксплуатируемых морских районов в мире. Маловероятно, что при таком сильном воздействии этот вид акул смог выжить, поэтому он, возможно, уже является вымершим.

Все 17 видов пресноводных рыб, являющихся эндемиками озера Ланао и вытекающей из него реки (Филиппины), в настоящее время отнесены к категориям «исчезнувшие» (EX) (15 видов) и «находящиеся под критической угрозой исчезновения (возможно исчезнувшие)» (два вида). Вымирание этих видов обусловлено давлением со стороны интродуцированных хищных видов, усугубляемым чрезмерным рыболовным промыслом с использованием ненадлежащих, подрывающих биоразнообразие способов лова.

Три вида лягушек, обитавших в Центральной Америке, были объявлены исчезнувшими. Кроме того, двадцать два вида лягушек, населяющих Центральную и Южную Америку, были помещены в категорию «находящиеся под критической угрозой исчезновения (возможно исчезнувшие)». Основной причиной такого резкого ухудшения состояния их популяций является заболевание хитридиомикоз. Усилия по сохранению критически важных местообитаний помогают восстанавливать популяции нескольких других видов земноводных. Среди них древесная лягушка Оахаки (Sarcohyla celata), которая перемещена из категории «находящиеся под критической угрозой исчезновения» (CR) в категорию «находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» (NT) благодаря действиям, предпринимаемым местными сообществами в Мексике.

Растения: протейные и дубы страдают от негативного воздействия

В рамках новейшего обновления Красного списка МСОП была проведена комплексная оценка в отношении семейства Протейные, представители которого имеют поразительные цветки и произрастают в основном в Южном полушарии. В результате 45% (637 из 1 464 видов) этих растений оказались в категориях «уязвимые» (VU), «исчезающие» (EN) или «находящиеся под критической угрозой исчезновения» (CR). Многие из них имеют крайне ограниченные ареалы, что делает их более уязвимыми к распространению инвазивных чужеродных видов, изменениям естественных пожарных циклов, вызванных деятельностью человека и меняющимся климатом, а также к утрате местообитаний в связи с расширением сельскохозяйственной деятельности. К этому семейству относится род макадамия, представители которого культивируются ради производства ореха макадамии. Все три вида этого рода внесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения в дикой природе: Macadamia integrifolia отнесена к категории «уязвимые» (VU) а M. ternifolia и M. tetraphylla – к категории «исчезающие» (EN).

По результатам проведенной комплексной оценки в отношении дубов было установлено, что почти треть видов этих древесных растений (31%, 113 из 430 видов) столкнулась с угрозой исчезновения. Девять азиатских видов внесены в Красный список МСОП  со статусом «находящиеся под критической угрозой исчезновения (возможно исчезнувшие или возможно исчезнувшие в дикой природе)». Наибольшее количество находящихся в угрожаемом состоянии видов произрастает в Китае и Мексике, за ними следуют Вьетнам, США и Малайзия. Расчистка земель для ведения сельского хозяйства и заготовка древесины – наиболее распространенные угрозы для этих видов в Китае, Мексике и Юго-Восточной Азии. Инвазивные чужеродные виды и болезни, а также изменение климата являются ключевыми угрозами для дубов в Соединенных Штатах Америки.