«Кричали и пищали» — В МВД рассказали, что минчане использовали детей как «живой щит», а милиция применила слезоточивый газ

30.11.2020 12:23
Общество Официально

В пресс-службе МВД сообщили, что 29 ноября протестная активность «продолжала снижаться», а потом рассказали, что минчане снова поддались на призывы ряда телеграм-каналов и вышли на несанкционированные акции.

Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова пожаловалась в телеграм-канале, что «по-прежнему для участия в протестах взрослые вовлекают подростков и используют своих малолетних детей как «живой щит», не задумываясь об их безопасности».

В то же время, она подтвердила, что силовики использовали слезоточивый газ и стреляли в воздух. Но перед этим силовики «длительное время проводили с протестующими разъяснительную работу». Впрочем, те не слушали и становились в «сцепки», «грубо выражались в адрес сотрудников органов внутренних дел», «кричали и пищали».

«В различных районах Минска протестующие собирались группами. Сотрудники милиции неоднократно предупреждали их о недопустимости нарушения законодательства о массовых мероприятиях и соблюдении дорожной безопасности. В тоже время отдельные граждане игнорировали требования правоохранителей, выходили на проезжую часть и блокировали движение транспорта. Некоторые вели себя агрессивно, находились в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее активные нарушители общественного порядка, оказавшие сопротивление милиционерам, задерживались, в том числе с применением спецсредств», — поделились впечатлениями от воскресных протестов в милиции.

По данным МВД, «в места содержания задержанных водворены 313 человек».

По фактам активного сопротивления сотрудникам органов внутренних дел, блокирования движения проводятся проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Ранее Телеграф сообщил, что в Минске и других городах Беларуси 29 ноября снова прошли несанкционированные, но массовые акции протеста. Люди собирались в своих дворах, объединялись в колонны в микрорайонах.

В некоторых местах столицы участники выходили на проезжую часть. Десятки больших и малых групп протестующих превращались в колонны и гуляли по району. Большие шествия были в Домбровке, на юго-западе, Малиновке, в Уручье и на Партизанском проспекте.

Со стороны, действия силовиков казались хаотичными и неуверенными. Одна из участниц акций протеста в интервью телеканалу «Дождь» сообщила, что все это больше проходило на игру «Казаки-разбойники».