Кубраков рассказал, кому из белорусских судей и чиновников полагается изменение внешности

“Изменения в закон продиктованы временем. Угрозы в конце
Фото: Иллюстрация / работа пластического хирурга

Сегодня, 21 апреля, на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва депутаты одобрили законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны".

“Изменения в закон продиктованы временем. Угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года поступали в адрес должностных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей”, — передает Белта слова министра внутренних дел Беларуси Ивана Курбакова.

“Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел либо в отношении судей, но и в отношении просто лиц с гражданской позицией — учителей, артистов, журналистов также поступало большое количество угроз. Поэтому в законопроект внесено понятие, как иные защищаемые лица», — рассказал министр внутренних дел Иван Кубраков.

Степень угрозы, а следовательно и степень защиты, по словам министра, будут определять органы внутренних дел.

«С учетом этого и определяется степень защиты. Кому-то достаточно просто изменить место работы или место жительства, а кому-то необходимы изменения внешности», — заявил Иван Курбаков.

Выдуманые имена и фамилии

Телеграф рассказывал о том, что 13 января в суде Ленинского района Гродно проходил второй день уголовного процесса в отношении пяти жителей Гродно, которых обвиняют в нарушении двух статей УК Беларуси. Во время суда, ОМОНовцы под выдуманными именами и фамилиями рассказывали из-за приоткрытых дверей судье, какие страдания испытывали в последнее время.

В суд пригласили и потерпевших силовиков. Однако те попросились скрыть свои настоящие имена и настаивали, что не могут вживую присутствовать на процессе из-за угрозы их жизням и загруженностью на работе.

«Потерпевшие опасаются за свою жизнь и здоровье, поэтому просят провести процесс удаленно. С реальной угрозой жизни, прошу применить меру безопасности, явиться в суд они не могут в связи со служебной деятельностью», — заявляла прокурор ходатайство.

Адвокат обвиняемых возражала, что имена ОМОНовцев уже скрыты, а сами они не обращались в милицию с заявлениям о том, что их жизням есть угроза.