Летучая мышь в квартире – добрая гостья, а не злодейка

28.08.2020 12:33
Общество

Летучие мыши начали осеннюю миграцию, во время которой нередко залетают в квартиры. Паниковать не надо: летучие мыши - одни из самых безопасных для человека диких животных, говорят в общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Материнские колонии летучих мышей закончили выкармливать потомство. Взрослые особи и молодняк снимаются с места и начинают отлетать на юг: одни виды пролетают около 2000 километров, другие всего 10-20 или 100 км.
До спячки еще далеко: температура тела летучей мыши меняется в зависимости от температуры окружающей среды, и пока вокруг как следует не похолодает, летучая мышь в спячку не впадёт.
Куда же стремятся летучие мыши? На свидание, на так называемый «сворминг»: взрослые самки и самцы прилетают в места роения, где у них происходит спаривание..
Во время миграции они иногда залетают в дома. Чаще всего это бывает в осенние месяцы, но случается и в декабре и начале января, когда нет морозов.
Несколько лет назад в Беларуси писали о случае, когда в квартиру залетело около 40 летучих мышей! Хорошо, что хозяин отнесся к этому спокойно и с юмором. Чаще всего люди паникуют, боятся, не знают, что делать.
На самом деле причин для страха нет. Летучие мыши неагрессивны и сами не нападают на людей. Вопреки стереотипам, летучие мыши не распространяют COVID-19. Убивать их ни в коем случае нельзя. Все летучие мыши охраняются законом, 8 видов включены в Красную книгу Беларуси..
Что делать, если летучая мышь залетела в квартиру?
Самое главное — не паникуйте, не пытайтесь поймать или прогнать летучую мышь, бегая за ней с веником или подобными предметами. Так вы только загоните зверька в угол, откуда его будет сложно достать. Летучая мышь может залезть в щель шириной 1,5 см! Найти её будет сложно: придется перебирать все полки и даже отодвигать мебель.
Ни в коем случае не позволяйте своим питомцам контактировать с летучей мышью. Любопытная кошка или собака захотят ее понюхать или поймать, и летучая мышь из страха может их укусить. Питомцу придется сделать прививку. Лучше всего сразу убрать из комнаты животных-компаньонов и закрыть ее.
Все, что нужно сделать, — дождаться вечера, выключить свет, раздвинуть шторы и широко распахнуть окна — после захода солнца летучая мышь улетит сама. Она ориентируется в пространстве благодаря ультразвуку и без проблем найдет путь на волю.
Что делать, если всё-таки приходится взять летучую мышь в руки?
Бывает, что летучая мышь лежит на полу, и неясно, травмирована она или нет. Перед тем, как поднять её, наденьте плотные перчатки (строительные или кожаные). Резиновые перчатки не подходят: они слишком тонкие, животное может их прокусить.
Чем крупнее летучая мышь, тем плотнее нужны перчатки. В Минске часто попадается одна из самых крупных летучих мышей Беларуси — поздний кожан, иногда — рыжая вечерница, тоже относительно крупных размеров.
Нет перчаток? Осторожно накройте летучую мышь коробкой, подложите под нее плотный лист бумаги или картона и вынесите животное во двор. Осторожно посадить летучую мышь на ствол дерева или другую вертикальную поверхность, а затем убедитесь, что животное улетело. Лучше всего это делать вечером, чтобы птицы его не поймали.
Ни в коем случае не сбрасывайте летучую мышь из окна или балкона — она может упасть на землю и стать добычей хищников.
Что делать, если не получается превозмочь страх перед летучей мышью?
В таком случае звоните хироптерологу (специалисту по летучим мышам) Центра реабилитации рукокрылых “Кажанаполіс”, председателю Рабочей группы АПБ по рукокрылым Алексею Шпаку: +375292139257.
Что делать, если видишь травмированную летучую мышь?
К сожалению, в Беларуси нет профессиональной ветеринарной помощи раненым летучим мышам. Но иногда помочь летучей мыши можно.
Если у летучей мыши порвана перепонка (то, что принято называть крылом) и дырка большая, например, размером с двухрублевую монету, то животному потребуется уход, потому что оно само эффективно охотиться не сможет. Зверька придется кормить насекомыми и поить, а когда рана затянется, его нужно отпустить на волю.
— Очень часто люди находят летучих мышей с переломами, — рассказывает Алексей Шпак. — К сожалению, даже если кость срастается, чаще всего животное потом все равно не может летать. Человек стоит перед трудным выбором: отвезти зверька в ветеринарную клинику на эвтаназию (усыпление), чтобы прекратить его страдания, или обеспечить ему комфортную жизнь в неволе. При этом нужно учитывать, что летучие мыши, встречающиеся в Беларуси, чаще всего доживают до 12, а иногда и до 15 лет.
Проконсультироваться о помощи летучим мышам можно, обратившись в Центр реабилитации рукокрылых “Кажанаполіс”.