РПЦ уволила Гродненского архиепископа Артемия. Он выступал против насилия и призывал Церковь не молчать

09.06.2021 16:08
Общество Видео Редакция
Священный синод РПЦ постановил почислить архиепископа Гродненского и

В пресс-службе РПЦ сообщили 9 июня, что одобрили прошение главы БПЦ Вениамина уволить по состоянию здоровья архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия.

Священный синод РПЦ постановил почислить архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия на покой по состоянию здоровья согласно ходатайству нижестоящей организации — Синода Белорусского экзархата, определив местом пребывания архиепископу Артемию город Минск.

Преосвященным Гродненским и Волковысским определено быть епископу Слуцкому и Солигорскому Антонию, который освобожден от управления Слуцкой епархией.

Временное управление Слуцкой епархией поручено Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину.

Чем известен архиепископ Артемий

Архиепископу Артемию 69 лет. Он родом из Минска. Учился в Ленинградской духовной семинарии. Служил священником в Карелии. В 1982 году вернулся в Беларусь. В 1996 году пострижен в монашество. В тот же год стал епископом Гродненским и Волковысским.

Архиепископ Артемий во время и после выборов президента Беларуси в проповедях и выступлениях занял принципиальную позицию.

Во время службы 16 августа 2020 августа он говорил: «А тот, кто из старшего поколения, которое бурчит, учителя (“мы тут политику увидели”), вам на коленях надо стоять за всю фальсификацию, всю ложь, которую давали нашим детям. За БРСМ, за комсомол, за всё, что было атеистическое. Вот результат вашего воспитания. Теперь ваши воспитанники с цепи сорвались. Они жаждут крови, они невменяемы. И, конечно, низкий поклон всем вам, что вы стояли твёрдо, показали точную христианскую позицию. Никакого насилия, никакого беспокойства… Стоим, крестимся: мы свидетельствуем о правде Божией. И за это готовы отдать свою жизнь».

«Мы не говорим, какая там политика, какой политик, какая власть. Мы говорим, что совершается беззаконие. Наши люди превратились в зверей и терзают своих же братьев. К нам, священникам, приходят и рассказывают со слезами на глазах, «что с моей дочкой делают». К нам приходят, рассказывают пожилые люди – на лавочке сидели, а их избили, унизили. Они жизнь отдавали за наше Отечество! И множество таких примеров…», — говорил архиепископ.

Уже в 2021 году он заявил, что «церковь не должна быть равнодушной, молчанием продается Бог».