Ломы, ножи, удавки, заостренные колья — В МВД рассказали, чем протестующие белорусы били ОМОН

15.08.2020 13:14
Общество
«Ломы, ножи, удавки, радиостанции, аптечки, дубинки, балаклавы, наушники

В пресс-службе МВД Беларуси рассказали, как с их стороны видятся протесты против фальсификации выборов. Позиция МВД простая — протесты не были спонтанными и не были мирными. В то же время, в МВД ничего не рассказали по поводу пыток задержанных .

«Ломы, ножи, удавки, радиостанции, аптечки, дубинки, балаклавы, наушники для переговоров – именно такой арсенал обнаруживали правоохранители у задержанных участников так называемых мирных акций. Видеозаписи свидетельствуют четко – ни о какой стихийности и спонтанности массовых беспорядков речи идти не может. Этого не отрицают и сами задержанные. На допросах молодые люди признаются, что совершили ошибку, выйдя на улицы протестовать. Говорят, что их действия четко координировались», — рассказали в МВД.

«В Минске нарушители зажигали фаеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей. В Пинске группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попытались организовать нападение на сотрудников милиции. При этом следует отметить, что многие из доставленных в лечебные учреждения, находились в состоянии алкогольного опьянения», — утверждают в милиции.

В то же время в МВД подтвердили, что «13 августа в большинстве своем носили мирный характер». Это как раз тот день, когда бойцам ОМОН и другим сотрудникам МВД не давали приказ по подавлению мирных протестов. Кажется, в этот день белорусы забыли дома «заостренные колья» и удавки.

Полностью сообщение МВД можно прочитать тут.

Ранее Телеграф сообщил, что глава Католической церкви в Беларуси выступил с обращением к властям страны. «Пролитая кровь на улицах наших городов, избиение людей, вышедших на мирные демонстрации, так как хотят знать правду, жестокое обращение с ними и содержание в бесчеловечных условиях в местах заключения — тяжкий грех на совести тех, кто отдает преступные приказы и вершит насилие», — говорится в обращении.