Лукашенко хотят лишить звания почетного доктора в Украине. Но пока не получается

По мнению ректора, лишение Александра Лукашенко этого звания

Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров сообщил агентству “Интерфакс-Украина” о том, что Александр Лукашенко остается почетным доктором этого ВУЗа только потому, что нет процедуры лишения этого звания.

По мнению ректора, лишение Александра Лукашенко этого звания это дело чести. Сам Владимир Бугров будет голосовать за такое решение, но “в таких вопросах всегда очень важно соблюсти процедуру, чтобы мы правильной цели достигли правильным способом», — приводит его слова агентство.

«На самом деле на сегодняшний день отсутствует процедура. Мы живем в правовом государстве, поэтому должен быть механизм лишения таких званий. Сейчас историко-мемориальная комиссия дала заключение ученому совету университета, что такого прецедента не было ни в какие годы. И на том дискуссия приостановилась, но она не завершена. Этот вопрос политико-правового характера», – сказал Владимир Бугров.

Как говорит ректор ВУЗа, он предложит ученому совету вуза создать специальную комиссию для того, чтобы разработать какое-то видение “относительно возможности лишения» звания”.

Телеграф ранее писал о том, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручал Министерству экономики, Министерству иностранных дел и Госпогранслужбе рассмотреть введение санкций против близких к Александру Лукашенко чиновников и бизнесменов. О таком поручении сообщал в своем telegram-канале нардеп «ЕС» Алексей Гончаренко.

“Например, власти почему-то не ввели санкции против белорусского олигарха Николая Воробья, который владеет «ПрикарпатЗахідтранс» и является кошельком Александра Лукашенко и Виктора Медведчука. Также не были введены санкции против белорусских топ-чиновников, у которых есть активы и финансовые счета в Украине”, — обращал внимание депутат.

“Надеюсь, правительство, СНБО и другие ответственные органы рассмотрят этот вопрос и санкции в отношении близкого окружения Лукашенко будут введены как можно скорее», — заявил Алексей Гончаренко.