Лукашенко назвал снег зимой «чрезвычайным моментом» и приказал ЖКХ «организовать» минчан на его уборку

09.02.2021 13:20
Общество Видео
«Зимы всегда были не зимами, а в этом
Фото: Баста (иллюстрация)

Александр Лукашенко 9 февраля принял у себя председателя Минского горисполкома Владимира Кухарева. Темой для обсуждения стал и выпавший зимой снег. По мнению Александра Лукашенко, это «чрезвычайный момент». И вот почему.

«Зимы всегда были не зимами, а в этом году — настоящая зима, особенно сегодня, когда температура, пусть, казалось бы, не очень низкая (10-15 градусов), но сильный ветер и снег. Такого я уже давно не помню», — рассказал он о погоде в столице Беларуси главе Мингорисполкома.

По его словам, для него стало неожиданностью, что белорусы жалуются на несвоевременную уборку снега. И нашел выход из ситуации.

«Мы мониторим интернет, по всем каналам. Жалуются, что мы не успеваем расчищать переулки, дворы и чуть ли не подход к дому и подъезду каждого человека. Конечно, нас можно критиковать, но в такие чрезвычайные моменты надо, чтобы люди сами подключались к уборке», — сделал вывод Александр Лукашенко.

Чтобы жителям городов было чем убирать снег, он предложил рассказать, где взять лопаты: «Вы же понимаете, это же город, это не в деревне, где вышел на улицу — возле забора стоит лопата, очистил, не надо никого организовывать. Человек самоорганизованный в деревне. Это его обычная работа».

«И четко людям сказать: слушайте, ситуация такая, вот эта территория — за вами, а это — мы вам будем чистить. То есть вопрос в организации дел», — уверен Александр Лукашенко.

Впрочем, глава исполкома Минска Владимир Кухарев рассказал в ответ, что знал, что 9 февраля в столице выпадет снег и поделился подозрениями, кто виноват в пробках в столице: «Мы знали о том, что сегодня будет снег. Коммунальные службы были подготовлены. Но те десятибалльные пробки, которые были и на кольцевой автодороге, вызваны в первую очередь теми авариями, которые произошли. Из-за снега пробок не было. Они были вызваны в первую очередь авариями на дорогах».

Белорусы отказываются убирать снег за коммунальные службы

Кстати, в прошлый «чрезвычайный момент» этой зимой коммунальщики жаловались, что минчане не хотят убирать снег. Заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Партизанского района Минска Никита Михеев 29 января посетовал на то, что автовладельцы в большинстве не спешат помогать коммунальным службам. Убрать территорию возле автомашины это обязанность владельца авто, считает чиновник.

Впрочем, на улицах Минска все-таки появились «неравнодушные граждане», но снег и они не захотели убирать. Взамен они принялись лазить по деревьям, клеить наклейки на окна и двери.