Лукашенко: Ничего не запрещаем, никаких карантинов, но «праздно шатающихся» людей на улице нет

13.04.2020 14:34
Общество
Александр Лукашенко выразил признательность белорусам, которые ушли на
Источник фото: БелТА

В понедельник, 13 апреля, Александр Лукашенко выслушал доклады министра здравоохранения Владимира Караника, главы Администрации президента Игоря Сергеенко и председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой.

Александр Лукашенко выразил признательность белорусам, которые ушли на самоизоляцию.

«Молодцы люди! Ничего не запрещаем, но сказали, что жизнь в ваших руках. Туда, куда человек не хочет идти, он не идет. Ничего не запрещаем, никаких карантинов, ничего не водили. Сейчас людей, праздно шатающихся, на улице нет», – отметил президент.

Он также подчеркнул, что для этого не потребовалось вводить никакие карантины и запирать людей в квартирах – люди все прекрасно поняли сами, а государство им в этом помогает.

«То есть люди отреагировали, люди это понимают. И не надо их загонять в квартиры, запирать их там. Человек своей жизнью распоряжается сам. А мы должны ему помогать, что мы и делаем», – сказал Александр Лукашенко.

Также глава государства отметил, что «чисто от коронавируса ни один человек не умер». Причиной служили многочисленные хронические болезни, для которых коронавирус даже был не толчком, а атмосферой, в которой развиваются хронические болезни.

«Коронавирус – это даже не толчок. Это та атмосфера, в которой развиваются их хронические болезни. Вот в чем причина. Поэтому я говорю, что у нас чисто от коронавируса ни один человек не умер», – сказал глава государства.

В ходе заседания Александр Лукашенко выразил благодарность врачам и Министерству здравоохранения за то, что они борются за каждого человека. По словам президента, пришлось «встряхнуть» всю систему здравоохранения, передает пресс-служба главы государства.

«Мы боремся за каждого человека, как я обещал. Вот за это я благодарен и Минздраву, и врачам. Мы встряхнули всю систему здравоохранения. Если бы мы вот так за каждого не боролись, смертей было бы больше», – подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что ежедневно отслеживает ситуацию по заболеваемости в стране. По информации президента, сезонные заболевания ОРВИ идут на спад.

«Это абсолютно показательные графики, они о многом говорят. Я доволен тем, что мы практически свели к минимуму ОРВИ (это сезонные все заболевания). Они у нас уже пошли на спад. Врачи и Минздрав еще раньше мне из опыта сказали о том, что на спаде ОРВИ дают хвост пневмоний. То есть пневмонии во время падения ОРВИ всегда увеличивались. Я это вижу по графику, в том числе в этом году», – подытожил глава государства.