Лукашенко о белорусах за границей: из Индии забрать, в Польше оставить

23.03.2020 09:39
Общество
По его словам, в некоторых азиатских государствах, в
Лукашенко на совещании. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании 21 марта обсудил возвращение белорусов, которые оказались за рубежом из-за принятия рядом стран ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщили в Администрации главы государства.

По его словам, в некоторых азиатских государствах, в том числе в Индии, белорусов просто не пускают на обратные рейсы, организованные российскими авиакомпаниями, несмотря на наличие у них билетов. В Беларуси, отметил президент, ждут гораздо большего содействия от ближайшего союзника, особенно на фоне активной поддержки от западных соседей. Тем более, что Беларусь готова помогать россиянам с возвращением на родину из Польши.

Глава государства также отметил, что многие белорусы улетели на отдых, зная о закрытии границ. «Тем, кто выехал после наших предупреждений, — никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали. Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие-то вопросы. Но это единичные. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать», — сказал Александр Лукашенко.

Например, заявил он, некоторые граждане, которые, пользуясь картой поляка, выезжают в Польшу. «Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу — пошел туда и сиди там. Надо по-человечески людей предупредить: никакого выезда за границу. Поехал — будешь там сидеть, пока не закончится эта пандемия», — отметил президент.

МИД: помощь нужна нескольким тысячам белорусов

Министерство иностранных дел Беларуси в свое аккаунте в Facebook сообщает, что уже оказана помощь более 3400 соотечественникам. В их числе группа детей с сопровождающими из санатория “Беларусь” в Юрмала, спортивная делегация из Молдовы, четверо белорусов с круизного лайнера “Коста Пасифика”.

Однако в фокусе внимания на сегодняшний день находится еще несколько тысяч граждан Беларуси, которым в ближайшее время может потребоваться содействие в возвращении.

По данным МИД, уже налажена системная отправка белорусов из Египта, совместно с российской стороной доставляются граждане из Таиланда, прорабатывается эвакуация из Марокко, возвращаются граждане из Черногории, решаются ситуации по Литве, Польше и Украине.

Что касается России, то в транзитную схему возвращения через РФ включен аэропорт «Пулково». Также решение российского правительства открывает организованный наземный транзит для возвращения граждан Беларуси и других стран СНГ на Родину. Сейчас идет работа по определению механизмов и схемы реализации такого транзита.

Кроме того, выработаны дополнительные варианты следования в Беларусь граждан, прибывающих в аэропорт “Внуково“. Им можно будет вылететь из аэропортов “Домодедово” и “Шереметьево“, а также добраться домой наземным транспортом посольства Беларуси в Москве.

Тем не менее, сохраняется проблемная ситуация по Индии. Рассматриваются различные варианты, в том числе направление дополнительных бортов.