Лукашенко о проблеме нехватки масок в аптеках: Это безобразие!

07.04.2020 15:00
Общество
Александр Лукашенко считает «безобразием» то, что страна не
Источник фото: president.gov.by

Во время совещания с правительством Беларуси Александр Лукашенко приказал в самые кратчайшие сроки решить проблему нехватки масок в аптеках страны.

Александр Лукашенко считает «безобразием» то, что страна не может обеспечить себя необходимым количеством масок. Глава государства обратил внимание, что многие белорусы из-за отсутствия масок в аптеках вынуждены «закрываться шарфами».

«Это безобразие, что мы чего-то не можем сделать. Слушайте, маску эту несчастную не можем сшить», – обратился глава государства к правительству.

Александр Лукашенко поставил четкую задачу: к понедельнику «эту проблему нужно снять».

«Это недопустимо. Поэтому, если есть где-то эти проблемы, вертикаль власти во главе с премьер-министром к понедельнику должны эту проблему снять», – дал указание глава государства.

До конца недели должны быть решены проблемы с наличием всего необходимого в аптеках, магазинах и больницах Беларуси, иначе, как сказал Александр Лукашенко, «правительства не будет». Он возмутился тому факту, что цены в некоторых аптеках и магазинах выросли в два-три раза, а цены на маски кое-где подорожали в восемь раз.

«Магазины, некоторые аптеки в два-три раза подняли цены. Как в России? В 8 раз некоторые маски подорожали и другие защитные средства. У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки: никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, что цены поднялись на имбирь и на лимоны. Разбирайтесь», – поручил глава государства.

В первую очередь, по мнению Александра Лукашенко, нужно заботиться о здоровье врачей и медицинского персонала – иначе некому будет лечить больных.

«Важнейшая задача — защити врачей!  Врач должен быть защищен, чтобы мы потом не лечили их. Врач должен больных лечить! Недопустимо, когда специалисты и врачи выходят из строя. Врачи, которые непосредственно работают с пациентами, поступившими с коронавирусной инфекций, в достаточной степени защищены. Твоя важнейшая задача, Владимир Степанович – защити врачей», – обратился Александр Лукашенко к министру здравоохранения.

«Я премьер-министра и правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, — правительства не будет. Будут работать другие», – заявил Александр Лукашенко.