Лукашенко предложил белорусам найти его дворец и заселяться. Карбалевич уже может претендовать?

05.03.2021 16:28
Общество Мнение Редакция
«Я хочу, чтобы вы понимали: четверть века я

Александр Лукашенко, посещая сегодня, 5 марта, мотовелозавод, прокомментировал слухи о якобы имеющемся у него дворце. Он пообещал, что если кто-то что-то сможет найти в этом плане, то это обязательно покажут в СМИ. Более того, Александр Лукашенко предложил в этом случае сразу же заселяться в этот дворец.

«Я хочу, чтобы вы понимали: четверть века я Президентом работаю, и если бы уже где-то какие-то миллиарды, как они говорят, или дворцы были, меня бы уже исполосовали налево-направо. Поэтому если кто-то найдет дворец Лукашенко, сразу же заселяйтесь. Я вам публично об этом говорю. Я у своего государства ничего не украл, не взял», — цитирует БелТА Александра Лукашенко.

Это его заявление прокомментировал известный белорусский обозреватель Валерий Карбалевич. По его словам, на балансе Управления делами президента находится больше десятка резиденций. Все они принадлежат государству, но если человек собирается управлять пожизненно, разницы между личным и государственным нет.

“Вот перечень тех, к которым имеет доступ исключительно Лукашенко и его окружение: Дворец Независимости (Минск); «Дрозды» (Минск); «Восток» (Минский район); «Заславль» (Минский район); «Озерный» (Логойский район); «плавно» (Березинский район); Лясковичи (Петриковский район); заказник «Межозерный» (Браславский район).

Некоторые исследователи называют 12 или даже 16 резиденций, вспоминая мелкие объекты, вроде небольшой усадьбы в деревне Александрия-2 (Шкловский район), «Крупенино»,” Вискули», здание в Войсковом переулке и др. По оценкам, сегодня у Александра Лукашенко самое большое количество резиденций среди всех президентов стран-соседок”, — пишет в своем тг-канале Валерий Карбалевич.

Зачем одному человеку столько? Задает вопрос политолог.

«Оставить одну из его резиденций, где он мог бы выращивать картошку, арбузы, коровок»

Впрочем у Александра Лукашенко была возможность обзавестись личным дворцом. Телеграф писал о том, как экс-претендент на президентский пост Валерий Цепкало предлагал оставить ему одну резиденцию и пару охранников. Действующему президенту Александру Лукашенко после ухода с должности нужно оставить одного-двух охранников. Об этом заявил потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало в интервью на Youtube-канале «Баренцева».

По его словам, первый президент имеет право на обычную нормальную жизнь. В частности, ему «стоило бы оставить одну из его резиденций, где он мог бы выращивать картошку, арбузы, коровок — то что, в принципе, ему нравится». Также Александр Лукашенко мог бы заниматься преподавательской деятельностью или консультированием, полагает Валерий Цепкало.

«Возможно, государство могло бы обеспечить его охраной — один-два человека. Потому что не всем людям нравилось, как он государством управляет. Нельзя быть святым на должности первого лица. Поэтому для того, чтобы избежать возможности физического насилия против человека, я думаю, что какая-то мало-мальская охрана должна быть за ним оставлена», — отметил потенциальный кандидат.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.