Лукашенко приказал массово сносить дома в селах. Вот почему

29.04.2021 15:19
Общество Официально Редакция
“Он поставил задачу перед всей вертикалью власти в

Александр Лукашенко на совещании, посвященном АПК потребовал решить проблему пустующих домов в сельской местности. Их необходимо либо продать, либо снести, а землю вовлечь в сельхозоборот, заявил он на совещании.

“Он поставил задачу перед всей вертикалью власти в течение этого года оперативно решить соответствующие вопросы — бесхозяйные дома нужно либо продать, либо снести их, а землю рекультивировать и вовлечь в сельхозоборот”, — сообщают в пресс-службе президента Беларуси.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание и на позитивную тенденцию в этой области. По его мнению, горожане стали активнее покупать пустующие дома и участки в сельской местности.

Потребовал он аналогичным образом решить и проблему со старыми, не используемыми ныне зданиями бывших ферм:

«Мы построили животноводческие комплексы. Это дало нам возможность уйти почти повсеместно из производственных помещений, которые на ладан дышат и технологически не могут обеспечить производство. То есть мы бросили старые фермы и на крышах растут деревья», — заявил Александр Лукашенко на совещании.

Решить эти вопросы необходимо за два-три года. По мнению Александра Лукашенко, эти объекты не должны быть «памятниками бесхозяйственности», а высвобождаемые земли необходимо использоваться под нужды сельского хозяйства.

Взять под контроль ситуацию он поручил Председателю КГК Василию Герасимову. «И не дай бог кто-то не выполнит эти задачи, ссылаясь на какие-либо обстоятельства», — предупредил Александр Лукашенко.

Телеграф писал, что на этом же совещании Александр Лукашенко  заявил, что Беларуси срочно необходима массовая мелиорация.

«Категорически настаиваю на активизации мелиорации. Все должно быть направлено на это. Мы теряем огромные площади, тысячи гектаров. Они начали зарастать хмызняком. А завтра из него вырастут никому не нужные деревья (леса у нас хватает, дай бог его переработать)», — приказал он чиновникам.