Математическая модель показала, сколько белорусов может умереть от коронавируса. Есть две стратегии борьбы — подавление и смягчение

06.04.2020 13:54
Общество Мнение
Прогнозные показатели последствий коронавирусной эпидемии приводятся из научного
Источник фото: euroradio.fm

Директор по исследованиям центра EAST Андрей Елисеев опубликовал работу под названием «Коронавирусная эпидемия: Сценарий последствий для Беларуси».

Прогнозные показатели последствий коронавирусной эпидемии приводятся из научного исследования, подготовленного специалистами Имперского колледжа Лондона, под эгидой которого действует Центр сотрудничества ВОЗ по моделированию инфекционных заболеваний.

Исследование говорит, что количество смертей в Беларуси к концу эпидемии (в расчет берутся 250 дней) «могло бы составить около 66 800 человек – если никаких мер не будет принято».

Если предпринять мягкие меры противодействия (стратегия смягчения), то указывается, что данная цифра уменьшится до 15 000 – 32 000 смертей.

«А в случае начала «подавления» на более раннем этапе, в момент уровня смертности 0,2 на 100 000 человек в неделю (то есть, около 18 человек в неделю), число смертельных исходов может снизиться до 1860 человек», — пишет исследователь.

Читайте дальше, чем отличаются стратегия подавления и смягчения.

Стратегия подавления

Как описывает автор работы, стратегия подавления состоит из четырех компонентов:

  • социального дистанцирования,
  • самоизоляция людей с симптомами,
  • карантина в семьях, где обнаружен вирус,
  • и закрытия учебных заведений.

Считается, что это самый эффективный формат борьбы с эпидемией.

Стратегия смягчения

Стратегия социального смягчения (домашняя изоляция людей с симптомами и социальное дистанцирование) также позволяет сократить количество смертельных случаев примерно вдвое. Кроме того, ученые предполагают, что пиковое количество обращений за медицинской помощью в ходе эпидемии в данном случае может сократиться на две трети.

«Показатель уровня смертности 0,2 на 100,000 человек в неделю, используемый в исследовании, – это условный порог для оценки последствий. Это не рекомендация ужесточать стратегию лишь в момент его достижения. И, возможно, этот порог в Беларуси уже пройден. Но чем быстрее принимается решение о жестких мерах, тем меньше уровень итоговой смертности», говорится в опубликованной Андреем Елисеевым работе.

Два сценаря для Беларуси — оптимистический и пессимистический

Комбинация масштаба распространения инфекции и реакции руководства Беларуси приведет к условно оптимистичному или условно пессимистичному сценарию, говорится в работе.

Условно пессимистичный сценарий выглядит следующим образом – «уровень распространения вируса выходит из-под контроля, а власть неадекватно реагирует на пандемию. Это может выражаться в отказе отменить массовые мероприятия, закрыть учебные заведения, изолировать наиболее уязвимые группы населения, открыто информировать население и контролировать ситуацию в больницах».

Условно оптимистичный сценарий звучит следующим образом: «количество зараженных от учтенных в официальной статистике отличается несущественно, госорганы активно и слаженно работают, население лучше информируют.

Это позволяет повысить доверие общества – а значит отслеживание контактов и изоляция становятся эффективнее. Запрещаются массовые мероприятия, социальное дистанцирование становится строже, учебные заведения закрываются. Это позволяет взять под контроль распространение вируса и заработать время для создания вакцины».

Что будет, если не следовать стратегии «подавления»

Автор пишет, что «несвоевременное обеспечение более действенных мер ограничения социального дистанцирования может привести к стремительному усугублению эпидемиологической ситуации и огромному давлению на систему здравоохранения».

В случае развития такого сценария, больницы могут столкнуться с чрезвычайной нехваткой оборудования, средств защиты и медицинских специалистов. Как отмечается в работе, «многие профильные специалисты могут подвергнуться заболеванию, а недостаточно обученные непрофильные медицинские работники будут не в состоянии обеспечить равноценную замену.

«В связи с несвоевременной подготовкой дополнительных больничных мест медицинские учреждения в течение нескольких недель эпидемии могут оказаться неспособными оказывать минимально необходимый уровень помощи резко увеличивающемуся потоку пациентов, нуждающихся в госпитализации», — пишет автор работы.

Что будет с экономикой

Также может еще больше пострадать социально-экономическая ситуация в Беларуси, потому что «страны Шенгенского пространства, России и другие государства могут и далее продлевать срок действия запрета на въезд на их территорию для граждан Беларуси, даже после смягчения собственных карантинных мер».

Если события будут развиваться по пессимистичному сценарию, то, по прогнозам специалистов, падение белорусского ВВП в 2020 году может составить более 2-10%.

Что нужно сделать?

Согласно материалам исследований, белорусским властям следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Честно и открыто информировать население о ситуации, которая складывается в стране. Объяснять важность социального дистанцирования.
  2. Ввести хотя бы временный запрет массовых мероприятий, закрыть учебные заведения, контролировать отсутствие контактов молодежи с пожилыми людьми. Еще лучше – принять более строгие меры.
  3. Ввести более жесткие карантинные меры в регионах с большим количеством зараженных, опираясь не только на официальные данные, но и на математическую модель.
  4. Объяснять важность социальной изоляции пенсионеров и людей с хроническими болезнями. Организовать социальную помощь для этих людей, чтобы они могли находиться в самоизоляции.

Полностью с исследованием можно ознакомиться здесь: https://east-center.org/wp-content/uploads/2020/04/Belarus-covid-scenarios.pdf