МЧС утвердило норму вероятности взрыва на БелАЭС на уровне 0,00001-0,0000001% в год. Это много или мало?

28.05.2020 09:53
Общество Анализ
В документе указывается, что для всех блоков и

В МЧС утвердили постановление №15 под названием "Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций". В нем указываются вероятности аварий, которые не должны превышаться при эксплуатации АЭС.

В документе указывается, что для всех блоков и узлов АЭС должны заранее быть установлены и просчитаны вероятности аварий. И вот какие предельные нормы установили белорусские спасатели:

  • непревышение суммарной вероятности тяжелых аварий для каждого блока АЭС на интервале в один год, равной 10–5 (0,00001% — ред.).
  • непревышение суммарной вероятности большого аварийного выброса для каждого блока АЭС на интервале в один год, равной 10–7 (0,0000001% — ред.)
  • непревышение суммарной вероятности тяжелых аварий для имеющихся на АЭС хранилищ ядерного топлива (не входящих в состав блоков АЭС) на интервале в один год, равной 10–5 (0,00001% — ред.).

В теории вероятности для расчета низких вероятностей используется формула Пуассона. Cобытия, для которых применима формула Пуассона, называют редкими, так как вероятность их осуществления очень мала (обычно порядка 0,001%-0,0001%).

Таким образом, в МЧС установили критерии вероятности аварии на БелАЭС на очень низком уровне. Но есть и более редкие события, которых все опасаются.

Для примера, вероятность погибнуть в аварии самолета в среднем составляет 0,000000007%.

А вероятность падения метеорита на голову человека примерно такая же (рассчитали несколько лет назад американские ученые), какую установили для серьезной аварии АЭС в белорусском МЧС —  0,00001%. И кстати, такое уже было в истории! В 1954 году метеорит весом в 3,86 килограмма пробил дом американской семьи.

Вероятность, что в человека может попасть молния составляет, по подсчетам ученых США, 0,000001%.

Впрочем, в 2015 году ученые из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе и Орхусского университета в Дании подсчитали вероятность повторения на планете Чернобыльской аварии в ближайшие десятилетия. Для этого ученые провели всесторонний анализ всех известных инцидентов и аварий на атомных станциях мира, начиная с 1946 года. Вывод экспертов неутешительный.

«С вероятностью 50% Фукусима повторится в следующие 50 лет, Чернобыль — в следующие 27 лет и «Три-Майл-Айленд» — в 10 лет», — рассказали тогда ученые.

Авария на АЭС Three Mile Island — крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США. В ходе аварии произошло расплавление около 50% активной зоны реактора. Помещения АЭС подверглись значительному радиоактивному загрязнению, однако радиационные последствия для населения и окружающей среды оказались несущественными.

Разработчики атомных станций стараются уменьшить вероятность и используют горький опыт, приобретенный во время редких аварий АЭС. Так, после аварии в Чернобыле требования по безопасности АЭС ужесточились в несколько раз, что позволяет сохранить от радиоактивного загрязнения окружающую среду. Новые реакторы комплектуются «ловушкой расплава», которые сдерживают выхлоп радиоактивных продуктов в атмосферу.