«Мечтала в детстве стать актрисой, а теперь я блогер»

29.05.2020 10:58
Общество

В детстве мы так много мечтали о разных профессиях. Хотели стать врачами, летчиками, водителями – кем угодно, главное, чтобы изменить мир к лучшему! В честь Международного дня защиты детей Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY решил узнать у соискателей, сбылись ли детские мечты и прислушивались ли они к советам родителей при выборе профессии.

Из 409 респондентов, принявших участие в опросе, каждый второй учел мнение родителей при выборе профессии. И лишь у 13,6% респондентов мама и папа хотели, чтобы они работали в той же профессиональной сфере.

У 74,9% есть нереализованные мечты из детства, из которых около 30% респондентов планируют их реализовать. Остальные отметили, что мечты так и остались мечтами, потому что произошла переоценка жизненных приоритетов. Среди вариантов «Другое» опрошенные указывали, что мечта не обеспечивает нормального уровня достатка, не позволило состояние здоровья, произошло разочарование в выбранной тогда профессии или пропал интерес.

Учитывая личный опыт, 54,2% специалистов не хотят, чтобы в будущем ребенок пошел по их стопам. Наиболее часто указываемые причины – желание, чтобы ребенок открыл свое дело. На втором и третьем месте среди возможных причин – неблагодарная работа, по мнению респондента, и низкий заработок.

В последние годы появляются все новые и новые профессии, о которых раньше никто не подозревал. Поэтому специалисты Исследовательского центра РАБОТА.TUT.BY поговорили с людьми, которые сейчас занимаются тем, о чем даже и не мечтали, и узнали, какие у них были детские фантазии.

Марина Горбачева, блогер и диджей

— Сколько себя помню, у меня в детстве всегда была одна и та же мечта – стать актрисой и певицей. Даже в школе на выпускном, отпуская небесный фонарик, загадала такое желание. Но вместо этого в моей жизни случился факультет журналистики, который поспособствовал тому, что я стала блогером и диджеем. Занятия схожие, но все равно не детская мечта! Поэтому сейчас хочу это исправить и буду предпринимать конкретные действия, чтобы моя мечта стала реальностью.

Юрий Локтевич, бариста.

— В детстве моим основным увлечением был спорт. Однако профессиональным спортсменом не удалось стать по состоянию здоровья. Образование получил по специальности «преподаватель истории», но по профессии не работал. В какой-то момент меня заинтересовала работа бармена, однако найти заведение с подходящими мне условиями быстро не удалось. Именно так я пришел к профессии бариста, как мне тогда казалось, временно. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Моя первая работа бариста привела меня к открытию собственной кофейной точки. Мне нравится что-то делать «руками» и дарить людям приятные ощущения, ведь когда они приходят ко мне, то хотят получить качественный напиток. Я предприниматель, сам себе руководитель и работник, поэтому сейчас не жалею о том, что моя детская мечта не сбылась.

Кирилл Тарасенко, руководитель команды мобильной разработки

В детстве я мечтал стать сначала ветеринаром, потом поваром и в один день понял, что мало знаю выдающихся поваров или ветеринаров. В школе мне нравилось программирование, легко давались математика и физика, на слуху были имена нескольких успешных программистов, поэтому я сделал выбор в сторону ИТ. Работать начал еще на 3 курсе и с тех пор за 4 года ни разу не пожалел, что выбрал программирование. Считаю, что моя мечта сбылась: работа наполнена интересными задачами и возможностями для развития.