Меньше арестов и забастовки. Ситуация в Беларуси 13 августа

13.08.2020 14:45
Общество Анализ Корреспондент

В Беларуси пятый день продолжаются протесты против действий Александра Лукашенко, задержаний стало меньше, но чаще появляется информация о забастовках на государственных и даже частных предприятиях.

Белорусы продолжают протестовать против Александра Лукашенко. Все чаще появляются новости о забастовках на государственных предприятиях и увольнении журналистов с государственных каналов. При этом, в четверг, 12 августа на улицы уже вышло меньше людей, по сравнению с предыдущими днями протеста. Арестов тоже было значительно меньше. А вот уже 13 августа по всей Беларуси в больших и малых городах жители выходят и требуют честных выборов.

Новая тактика

Новая тактика протестов — блокировка дорог и цепи солидарности. В основном в цепи солидарности выстраиваются женщины. Они берут с собой детей, цветы, плакаты и призывают к прекращению насилия со стороны силовиков. Формируются цепи даже в спальных районах городов.

В Минске жители скандируют лозунги против Лукашенко даже с балконов домов.

Госаппарат не справляется?

Одна из главных идей протестов – забастовки на государственных предприятиях.

В четверг, 13 августа, сотрудники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино прошли маршем по территории предприятия, скандируя “Уходи!”. Видеозаписи протестующих сотрудников завода опубликовал оппозиционный телеграм-канал Nexta Live.

СМИ сообщают, что в 12 часов работники предприятия вышли к центральной проходной, чтобы встретиться с руководством и потребовать честных выборов. “Людей много, тяжело сосчитать. Руководство вышло к нам, сейчас будет говорить”, — сообщил изданию Tut.by один из рабочих.

Nexta и другие телеграм-каналы сообщили, что рабочие БелАЗа устроили забастовку, но представители предприятия утверждают, что это не забастовка, а встреча с трудовым коллективом.

Сами рабочие БелАЗа призвали объявить общенациональную забастовку. Также они требуют, чтобы действующая власть ушла в отставку, а политзаключенных освободили.

Один из работников завода рассказал МБХ медиа, что сотрудники прекратили работу и вышли из цехов на улицу. При этом, утверждает собеседник издания, в одном из цехов заперли рабочих, чтобы они не присоединились к протестующим.

В последние дни в СМИ появляется информация о протестах рабочих Минского электромеханического завода, Белорусского металлургического завода, предприятий Керамин, Терразит, Белмедпрепараты, нескольких компаний в Гродно и Белгосфилармонии.

В Минске в цепь солидарности выстраивались медики. В частности, в живую цепь выстроились сотрудники 1-й городской больницы Минска на станции метро Академия наук. Также минские медики провели акцию против насилия возле Белорусского государственного медицинского университета. К ним приехал министр здравоохранения Владимир Караник. Он назвал акцию срежиссированной и заявил, что медиков “используют для создания картинки и провоцирования силового ответа” милиции.

Сразу несколько белорусских журналистов, работающих на государственных телеканалах, объявили о своем увольнении. Об уходе с канала ОНТ (Общенациональное телевидение) сообщили ведущие Евгений Перлин и Ольга Богатыревич.

“Нас мало, но мы есть”, — сообщила в свою очередь Богатыревич.

Также уволилась ведущая телешоу Доброе утро, Беларусь! на телеканале Беларусь 1 Вера Каретникова. Еще накануне с канала ушел ведущий Сергей Козлович.

Еще уволились ведущая СТВ Татьяна Бородкина и сотрудники Первого канала белорусского радио Александр Шустер и Татьяна Филипченко.

Кроме того, видеообращение о своем увольнении записал ведущий военной программы Арсенал на канале Беларусь 1 Владимир Бурко. “Пять лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь… Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа”, — заявил он.

View this post on Instagram

Всем привет. Меня зовут Владимир Бурко. Я ведущий мероприятий и до недавнего времени ведущий военной программы «Арсенал» на канале "Беларусь 1". Начну с главного: я больше не ведущий этого телепроекта, ушёл сам, не без приключений, но ушёл. — 5 лет я негласно был медийным лицом министерства обороны республики Беларусь — 5 лет я вёл программу над созданием которой трудилась большая команда потрясающих людей, каждого из которых я обниму при встрече и надеюсь они мне ответят взаимностью — 5 лет я с очень серьёзным лицом рассказывал о том, что наша армия сама доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания… — 5 лет я читал новости, которые добровольно-принудительно утром в воскресенье смотрел весь личный состав вооруженных сил — 5 лет – это больше 3 поколений призывников, служивших 1.5 года во всех видах и родах войск К чему я это всё… Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей. Я хочу обратиться к военным: солдатам и офицерам. Вы ждёте приказа. Вы прекрасно осознаёте каким будет этот приказ и скорее всего понимаете какими будут последствия для белорусов, которые просто хотели справедливости, а получат от вас пулю… Одумайтесь пока не поздно… Донесите совету безопасности и своему руководству, что ваши методы и методы смежных структур являются варварскими и антигуманными. Среди верхушки министерства обороны много разных людей. Мне кажется, как и во всех структурах, есть лизоблюды и карьеристы, но есть и настоящие офицеры, которые прошли войны, видели лицо смерти и таких офицеров большинство. Я прошу Вас принять верное решение, решение, которым мы, беларусы будем гордиться, потому что пока только нарастает ненависть от того, что мы видим… И в конце. Никто не хочет войны. Все акции проходят и будут проходить мирно. Люди хотят справедливости, люди просят их не обманывать, люди просят свободы. За последний пункт отвечаете именно вы, так что всё получится. Мы рядом и всегда поможем. #ведущийвладимирбурко #мызачестныеновости #нетвойне

A post shared by ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВЛАДИМИР БУРКО (@vladimir_burko) on

Вместе с тем, в социальных сетях стали распространяться видеообращения, на которых белорусские спецназовцы выбрасывают в мусорные баки форму и знаки отличия, протестуя таким образом против разгона мирных демонстраций в стране.

Что говорят власти

10 августа Лукашенко назвал демонстрантов овцами, которыми управляют кукловоды из других стран, а 12 августа сообщил, что в основном в протестах участвуют “люди с криминальным прошлым и сегодня безработные” и попросил всех протестующих устроиться на работу.