«Не верим в силу «глубокой озабоченности» МИДа РФ». Мининформ Беларуси заблокировал российское информагентство. Там рассказали, что про это думают

01.11.2021 12:14
Общество Мнение Редакция
«Министерством информации проводится постоянная работа по выявлению идентификаторов

1 ноября в Министерстве информации Беларуси подтвердили, что ограничили доступ к ряду сайтов на территории страны, в том числе российского regnum.ru. Что сказали сотрудники агентства?

«Министерством информации проводится постоянная работа по выявлению идентификаторов интернет-ресурсов, позволяющих получить доступ к сайтам, в отношении которых ранее приняты решения об ограничении доступа, в том числе копий таких интернет-ресурсов», — отметили там.

По словам Мининформа, «на минувшей неделе в БелГИЭ направлены очередные уведомления о включении в список ограниченного доступа ряда идентификаторов интернет-ресурсов, доступ к которым был ограничен ранее». В их числе оказалось и российское информационное агентство regnum.ru.

«К нам плохо относятся за материалы…»

Проблемы с доступом к ИА Regnum в Беларуси заметили 29 октября. Генеральный директор агентства Юлия Крижанская заявила, что запрет доступа произошел из-за уголовных дел в отношении некоторых сотрудников агентства.

«Это… все было несколько лет назад, и с тех пор они [власти] к нам плохо относятся за материалы, которые осуждали русофобскую… Беларусь», — сказала она.

Как отмечают СМИ, судебные разбирательства, о которых говорила гендиректор СМИ, вероятно, относятся к 2016 и 2018 годам. В 2016-ом авторов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и корреспондента Сергея Шиптенко арестовали по подозрению в разжигании межнациональной розни.

Тогда писали, что экспертная комиссия обнаружила признаки разжигания национальной розни в их материалах. Они пришли к выводу, что в своих текстах авторы ставили под сомнение суверенитет республики, допуская оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа.

В 2018-ом их приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Журналисты пытались обжаловать приговор, однако суд оставил его в силе.

А 1 ноября на сайте агентства появился комментарий, в котором сотрудники заявили, что «МИД России и на этот раз молчит».

«Возможно, кому-то в МИДе кажется, что Regnum должен попросить о заступничестве, и тогда они со всей силы обрушат на белорусский режим всю мощь своей знаменитой «глубокой озабоченности». Однако мы не верим как в силу «глубокой озабоченности» нашего МИДа, так и в то, что МИД захочет ее проявить, поэтому мы будем «воевать» и выигрывать эту «битву», как и раньше, самостоятельно. А уж исполнять ли свой гражданский и профессиональный долг МИДу — это, конечно же, дело только самого МИДа», — написали в агентстве.

«В предверии референдума»

Белорусский политолог Александр Класковский заявил «Эху Москвы», что блокировка сайта российского издания «REGNUM» в Беларуси может быть связана «с масштабной кампанией по зачистке информационного поля». Он не исколючил, что «тревога властей усиливается в преддверии предстоящего февральского конституционного референдума».

Напомним, ранее в Беларуси ограничили доступ к сайту «Комсомольская правда» в Беларуси.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.