Массовой исход и новый лагерь на границе. Теперь мигранты поселились прямо на белорусском погранпереходе в Польшу. Что произошло

15.11.2021 18:15
Общество Видео Редакция
«Беженцы разбивают лагерь у пункта пропуска на въезде

Сегодня, 15 ноября, мигранты покинули старый лагерь на территории Беларуси, где находились неделю, и пришли к пункту пропуска "Брузги" на границе с Польшей. Он всего в 500-800 метрах от прошлого лагеря.

«Беженцы разбивают лагерь у пункта пропуска на въезде в Польшу», — говорится в сообщении ГосСМИ. 15 ноября их уже называют беженцами. Ранее же считали «мигрантами».

Отмечается, что ситуация в целом спокойная.

Информацию о том, что мигранты переместили лагерь к пункту пропуска Кузница подтверждают и польские пограничники. По их данным, там собралось около 3,5 тысяч человек. Однако польские пограничники уверяют, что белорусские службы все равно свозят туда дрова.

Мало того, польские военные утверждают, что белорусские силовики не выпускают мигрантов из КПП обратно в глубь Беларуси. «Они не дают выйти даже тем, кто хочет вернуться в Минск и улететь в свою страну», — утверждает полиция Польши.

А в ГПК Беларуси утверждают, что мигранты сами «самоорганизовались» и не собираются возвращаться ни в брошенный лагерь, ни на родину.

Сами мигранты рассказали свои истоии. Некоторые находятся на границе уже больше 10 дней. Один из жителей нового лагеря беженцев уверяет, что Германия готова его принять — проблема только в Польше. Почему он в таком случае купил билет в Беларусь, а не сразу в Германию, он не уточняет.

Позже стало известно, что ставшая ежедневной гуманитарная помощь от властей Беларуси 15 ноября мигрантам не будет предоставлена.

А польские власти объяснили, что, по их мнению, стало причиной для массового исхода мигрантов из прошлого лагеря, который они назвали «джунглями».

«Массовый приток мигрантов к закрытому польскому пограничному переходу является результатом слухов, распространяющихся в последние дни. Слухи были о якобы согласии на въезд в Польшу подтвердили белорусские службы», — заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын в своем твиттере.

15 ноября стало известно, что министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили критерии новых санкций против властей Беларуси.

Напомним, стихийный лагерь мигрантов образовался на границе Беларуси с Польшей неделю назад. Периодически мигранты пытаются группами попасть на территорию Польши, которая перебросила на границу тысячи силовиков.

В ГПК Беларуси уверяют, что «очередную холодную ночь уже на бетоне» мигранты проведут в белорусском пункте пропуска «Брузги».

1 /6

«К исходу 15 ноября более двух тысяч беженцев продолжают находиться в пункте пропуска Брузги. Все они сегодня покинули стихийный лагерь, в котором провели семь суток в надежде, что польская сторона выполнит свои обязательства в рамках миграционного законодательства и примет их прошения о предоставлении убежища», — заявили в ГПК.

Напротив беженцев у заграждения – вооруженные польские силовики. Пункт пропуска Кузница Белостоцкая сопредельная сторона усилила большим количеством военнослужащих, также привлечена специальная техника, включая водомёты. В небе постоянно кружат польские военные вертолёты.

«Для того, чтобы согреться, беженцы развернули палатки уже на территории пункта пропуска непосредственно на асфальте и бетоне, разжигают костры в его окрестностях. Выходцы из стран Ближнего Востока продолжают находиться в ожидании гуманитарного коридора для дальнейшего следования в страны Евросоюза», — заявили в ГПК.

Там утверждают, что белорусской стороной ни оружие, ни спецсредства не применялись.

В ГПК заявили, что на самом деле борются с нелегальной миграцией и «с 1 августа этого года в Беларусь не впустили порядка 8 тысяч человек».

«Еще около 5 тысяч иностранцев, которые за данный период въехали в Беларусь на законных основаниях, в результате проводимых профилактических мероприятий по недопущению нарушения миграционного законодательства, покинули белорусскую территорию», — сообщили в ГПК.

Почему данные меры не коснулись тех, кто сейчас находится на границе с Польшей, в ГПК не рассказали. И чем отличаются обстоятельства высланных мигрантов от тех, что все ещё находятся на территории Беларуси, в ГПК не уточнили.