Милиция составила протокол на минчанина из-за коробки из-под телевизора. Проблема была с ее цветом

26 апреля столичные правоохранители задержали 27-ми летнего Андрея

"В неустановленный период времени принял участие в пикетировании, разместив бумажное полотно бело-красно-белого цвета на стекле балкона", - такая формулировка значится в протоколе, составленном на мужчину за коробку из-под телевизора на окне квартиры, в которой он проживает.

26 апреля столичные правоохранители задержали 27-ми летнего Андрея Пархоменко. мужчина находился дома, откуда его и доставили в Ленинский РУВД города Минска. Причиной задержания стал ящик из-под телевизора, изготовленный в бчб-расцветке и установленный на подоконнике, пишут правозащитники «Вясны» в своем тг-канале.

Вину свою мужчина не признал, сославшись на то, что ящик этот был установлен жильцами, проживающими в этой квартире до него. Судья разглядела на окне еще один элемент декора, выполненный в “неуставном” цветовом сочетании. Это оказался герб Лепеля, на котором имелись и другие, не крамольные цвета.  В итоге судья отправило дело на доработку.

Телеграф писал о том, что белорусы создали петицию, которую подписали более 1000 человек. В ней они требовали от Минского и Могилёвского горисполкомов подробно рассказать, как сушить на балконе вещи БЧБ-расцветки.

Авторы обращения ссылались на новости СМИ, в которых в последнее время появились сообщения «о привлечении физических лиц к административной ответственности по статье 24.23 КоАП за вывешивание флага на окне внутри квартиры».

«В этой связи просим объяснить нам условия вывешивания для сушки на застекленном балконе одежды бело-красно-белой расцветки (иных предметов с аналогичной расцветкой), чтобы указанные действия не являлись массовым мероприятием (одиночным пикетом), и не нарушали статью 10 Закона Республики Беларусь от 30.12.1997 № 114-З «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», — говорилось в петиции.