Миллионам белорусов пригрозили признать их экстремистами за подписку на тг-каналы. Затем вышло настоящее постановление правительства. Что в нем?

14.10.2021 08:13
Общество Анализ Редакция
О чем было заявлено? «12 октября 2021 г.

13 октября в некоем телеграм-канале «ГУБОП», который не указан как официальный на сайте ведомства, написали, что, согласно постановлению Совмина, всех подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими властями Беларуси, будут привлекать к уголовной ответственности. Позже белорусам стали приходить странные сообщения от незнакомых людей с соответствующим предупреждением. В полночь, 14 октября на Национально правовом интернет-портале наконец-то появился и текст самого постановления. Вступает в силу оно 15 октября.

О чем было заявлено?

«12 октября 2021 г. принято постановление Совета Министров N 575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», регламентирующее порядок реализации положений Закона «О противодействии экстремизму».

«В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в т.ч. в мессенджерах и социальных сетях — Экстремистскими Формированиями! Это означает, что ПОДПИСЧИКИ экстремистских Телеграмм-каналов и чатов будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса (до СЕМИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ), как участники экстремистского формирования. ГУБОП предупреждает, что подписка на экстремистские каналы и чаты влечёт уголовную ответственность», — написали в неподтвержденном телеграм-канале «ГУБОП».

После этого некоторым белорусам стали приходить сообщения от незнакомцев с примерно таким же текстом.

Скольких белорусов можно было бы признать экстремистами?

Некоторые белорусы, и правда, стали отписываться от «экстремистских» телеграм-каналов.

Кстати, количество подписчиков, телеграм-каналов и пабликов в соцсетях, объявленных властями Беларуси экстремистскими, превышает 2 млн человек. Сколько там уникальных пользователей точно оценить не представляется возможным. Но самый популярный экстремистский тг-канал имеет около 1 млн. подписчиков.

А сам республиканский список экстремистских материалов можно посмотреть по ссылке.

Что же в постановлении?

Читая постановление Совета Министров №575 от 12 октября 2021 года «О мерах противодействия экстремизму
и реабилитации нацизма», можно увидеть, что там идёт речь про экстремистские формирования и о том кто и как их определяет. Имеют на это право КГБ и МВД без суда.

Однако там нет информации о какой-либо ответственности подписчиков уже признанных экстремистскими тг-каналов (их пока ещё не признали «формированиями»).

Согласно документу, теперь признавать экстремистами может не только суд, но и КГБ и МВД напрямую, при этом они могут признавать «экстремистскими» сразу целые «формирования» — группы людей, которые, по мнению органов, чем-то связаны. Тут может быть очень широкое толкование силовиками, что является такой группой.

МВД будет вести перечень причастных к экстремизму. Его обязали обновлять список в тот же день, когда информация поступит из суда, или КГБ, или самого МВД. А также в трехдневный срок, обновлять «экстремистскую» базу на своем сайте.

Еще раз: про уголовную ответственность подписчиков «экстремистских» телеграм-каналов напрямую не сказано.

Однако КГБ или МВД могут признавать «экстремистским формированием» любой тг-канал, материалы («информационные продукты») которого уже признаны властям экстремистскими. Это позволит привлечь к ответственности подписчиков таких каналов, что нельзя сделать сейчас по закону (читать можно, репостить — нет). Ведь их могут начать считать участниками «экстремистских формирований». Однако для этого МВД и КГБ должны для начала внести в списки формирований такие каналы и паблики в соцсетях.

Полный текст постановления смотрите по ссылке.

А если читаешь, но не подписан?

По всей видимости, белорусы и дальше смогут читать экстремистские тг-каналы, даже если отпишутся от них. В Телеграме не запрещено читать публичные каналы, даже если пользователь на них не подписан.

Таким образом, те белорусы, которые отпишутся от различных пабликов, чтобы избежать ответственности и признания экстремистами, все равно смогут периодически заходить и читать тг-каналы, признанные «экстремистскими формированиями». Ведь они не будут формально их участниками.

Теперь белорусов будут лишать гражданства за «экстремизм». Но не всех

Александр Лукашенко подписал указ, который предусматривает лишение гражданства «за участие в экстремистской деятельности». Кого касается?