Минюст рассказал про незаконные фонды, которые помогают белорусам. Что это за организации

10.09.2020 10:08
Общество Официально
«В последнее время участились случаи размещения в средствах

В министерстве юстиции Беларуси сообщил, что фонды по сбору средств в пользу участвующих в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях в стране могут вести к обогащению их создателей.

«В последнее время участились случаи размещения в средствах массовой информации и сети Интернет информации о создании «фондов», занимающихся сбором финансовых средств в поддержку лиц, участвующих в незаконных массовых мероприятиях и иных публичных акциях», — поделились своими наблюдениями в пресс-службе Минюста.

В министерстве утверждают, что деятельность подобных «фондов» находится вне рамок правового поля, в связи с чем отсутствуют действенные механизмы прозрачности, контроля движения направляемых в их распоряжение денежных средств, что может способствовать незаконному обогащению лиц, имеющих непосредственное отношение к сбору.

В Минюсте напомнили, что «в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь фонды подлежат государственной регистрации».

Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 КоАП РБ.

Справка. Под участием в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда в настоящей статье понимаются действия, направленные на достижение целей указанных партии, объединения, организации или фонда, в том числе определенных в их уставных и иных документах.

Какие фонды мог иметь в виду Минюст?

Мы попытались разобраться, что это за фонды. На что обещают потратить деньги организаторы незаконных инициатив.

Эти фонды, на самом деле, никак не зарегистрированы в Беларуси. А пополнить их доверчивые белорусы могут путем простого перевода с карты.

И хотя самим белорусам, которые решили поделиться своими деньгами с такими организациями, ничего не грозит, что дальше будет с собранными средствами контролировать могут только организаторы фондов. И что же они обещают?

Одним из самых известных таких фондов, является инициатива #BY_help.

Там собирают деньги с июня 2020 года, как говорится у них на сайте, «на помощь потерпевшим от репрессий в Беларуси во время избирательной кампании и после президентских выборов 2020 года: на оплату штрафов, адвокатов и медицинские услуги».

Но есть и другие.

«Фонд Солидарности» поддерживает людей, уволенных за участие в акциях протеста, забастовках или за другие форматы выражения гражданской позиции.

Фонд MediaSol занимается поддержкой «преследуемых властью журналистов и редакций».

Инициатива «Честные люди» заявляют, что «можно оказать помощь конкретным людям, попавшим в беду из-за преследований властей, незаконных увольнений и т.д».

Организаторы «Честных людей» утверждают, что «все заявки проходят верификацию, сборы открываются для людей, которые действительно попали под каток властей».