Минобороны снова обвинило Польшу в нарушении белорусской границы. Но теперь летающий аппарат определили

30.04.2021 14:12
Общество Официально Редакция
«29 апреля 2021 года в 2:02 ночи в

В министерстве обороны Беларуси 30 апреля заявили, что Польша снова нарушила воздушное пространство Беларуси.

«29 апреля 2021 года в 2:02 ночи в районе населенного пункта Козловичи средствами радиолокационной разведки ВВС и войск ПВО во взаимодействии с органами пограничной службы Республики Беларусь зафиксировано уже повторное в течение месяца нарушение Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве со стороны Республики Польша», — говорится в сообщении министерства обороны Беларуси .

В этот раз белорусские военные похвалились, что смогли установить тип летательного аппарата-нарушителя.

Это был вертолет Ми-24. В воздушном пространстве Беларуси, по сведениям Минобороны, он пробыл около минуты. И покинул территорию нашей страны в 2:03 в районе населенного пункта Теребунь.

В Минобороны заверили, что полет воздушного польского судна сопровождался средствами белорусской ПВО.

В связи с данным инцидентом 30 апреля в белорусское оборонное ведомство был вызван атташе по вопросам обороны при Посольстве Республики Польша в Республике Беларусь, которому была выражена озабоченность участившимися случаями нарушения Государственной границы Республики Беларусь, а также заявлено о необходимости проведения разбирательства по данному факту
и информирования белорусской стороны о его результатах.

Также в Минобороны напомнили, что Польша так и не ответила на обвинения в нарушении воздушного пространства Беларуси в прошлый раз, 12 апреля 2021 года.

В качестве доказательства нарушения Минобороны Беларуси показала картинку с картой границы и предполагаемым маршрутом следования польского вертолета.

Польша отвергла обвинения, но вопросы остались

Ранее Телеграф сообщил, что пресс-служба Министерства обороны Беларуси заявила, что 12 апреля 2021 г. в 20:45 был зафиксирован факт нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве со стороны Республики Польша.

Однако тип летательного аппарата тогда не смогли определить. Оперативное командование армии Польши ответило на обвинения Беларуси в нарушении воздушного пространства. Но вышло неубедительно.