Минтруда Беларуси: без добровольного пенсионного страхования сложно обеспечить «достойную старость»

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о том, что Минтруда прорабатывает механизмы продвижения добровольного пенсионного страхования.

По ее словам, в Беларуси в настоящий момент действуют солидарная (распределительная) система и добровольное накопительное пенсионное страхование, причем в последнем участвует только около 5% занятых в экономике.

Как пишет БелТА, министр труда видит основную проблему в том, что такой формат пенсионного страхования носит в основном только корпоративный характер, когда компания страхует своих работников, а надо, чтобы люди сами активнее участвовали: чем раньше человек войдет в эту систему, тем больше средств успеет накопить к пенсии.

«Вся политика страхования — это зона ответственности Министерства финансов. Есть ряд экономических стимулов, чтобы привлечь граждан к системе добровольного пенсионного страхования. Мы отрабатываем и новые механизмы, потому что понимаем: чтобы обеспечить достойную старость, которая включает и достойную пенсию, необходимо не только государственное пенсионное обеспечение, т.е. солидарная система, но и накопительная. Поэтому максимально надо развивать пенсионную грамотность. Донести до людей информацию, чтобы добровольное пенсионное страхование получило новое развитие», — сказала Ирина Костевич, подчеркнув, что это не означает ликвидацию солидарной системы.