«Мне стыдно» — милиционер рассказал, что работники МВД после протестов разбились на два лагеря

28.08.2020 11:56
Общество Мнение Редакция

Один из сотрудников милиции города Барановичи на условиях анонимности рассказал местному изданию Intex-press.by, что делала и думала милиция во время протестов.

По словам сотрудника правоохранительных органов, 9 августа «нас отправили на охрану общественного порядка в город и перечислили людей, которые туда пойдут».

«Кто-то пошел на площадь, кто-то – в резерв, а кто-то сидел в отделе в полном обмундировании и ждал подмогу из других райцентров, потому что у нас не хватало сил на случай столкновения с толпой», — говорит анонимный сотрудник милиции.

«На самой площади со щитами были как наши ребята, так и иногородние, а также солдаты-срочники из Барановичей, Ивацевичей, Бреста. Стоя на площади, мы молча наблюдали за людьми. Все мы прекрасно понимали, что в толпе были люди, которые намеренно провоцировали нас на применение физической силы, но там также были мирные горожане, которые вышли высказать свое мнение», — говорит милиционер.

«Мы думали, что просто постоим, люди покричат и разойдутся. Но когда в нас полетела брусчатка, мы поняли, что никакого разговора с людьми не получится», — рассказал анонимный сотрудник МВД.

«Когда мы начали вытеснять толпу, в какой-то момент военнослужащие побежали и начали задерживать протестующих. Многие из нас растерялись. Мы были в шоке. Я смотрел на своих товарищей и видел на их лицах недоумение. Мне казалось, что все происходящее – сон, что у нас в стране такого быть не может, — поделился своими впечатлениями милиционер. — Мы тоже начали задерживать. Были среди милиционеров те, кто подбегал к горожанам и кричал, чтобы они убегали. Были и те, кто не привел ни одного задержанного.

«Многие из нас переживали насчет задержаний. Я не хочу выгораживать сотрудников внутренних дел, но некоторые из тех, что стояли в той толпе, должны были быть задержаны только за то, что провоцировали на драку мирный народ», — передает слова сотрудника МВД барановичское издание.

«Мне бы хотелось извиниться перед людьми, которые так или иначе пострадали от рук силовиков, за всю ту боль, которую они испытали. Мне стыдно за то, что в нашей профессии, которую раньше уважали и ценили, есть такие люди. И они, я считаю, должны ответить по закону. Я хочу, чтобы народ не думал, что все сотрудники милиции – уроды. Я хочу, чтобы после моих слов отношение к милиции изменилось в лучшую сторону», — говорит милиционер.

Полностью интервью читайте здесь.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.