«Молоко, мясо будет… Нефти и газа хватает» — Лукашенко рассказал, почему в Беларуси жить можно

Во вторник, 16 июня, Александр Лукашенко посещает Гродненскую область с рабочим визитом. Глава государства отметил, что видит хорошие возможности для экономического развития страны.

«Жить можно. Надо только чтобы побыстрее вышли все из этой пандемии. Потому что экономика экспортно ориентированная. Чем быстрее откроется мир после этой болезни, тем лучше будет для Беларуси», — цитирует БелТА слова президента.

По мнению Александра Лукашенко сейчас стоит хорошая погода для сельского хозяйства.

«Я уже думаю, что, может быть, из-за пандемии, что меньше летать начали. Я помню только с детства такую погоду, когда грозы, хорошие дожди в это время. Это для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности сырье — молоко, мясо будет. Это, конечно, большая удача», — отметил глава государства.

По мнению президента, сейчас уже пора задумываться о заготовке кормов и подготовке к уборке хлебов и овощей.

Также глава государства обратился в Андрею Рыбакову, председателю концерна «Белнефтехим».

«Если он не подведет нас еще с углеводородами… Слава Богу, и нефти хватает в мире — бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», — считает Александр Лукашенко.

Также президент рассказал, что Китай готов предложить свою помощь по реализации белорусских товаров на своем рынке. Он также отметил, что Китай очень оценил поддержку по коронавирусу, которую ему первой оказала Беларусь в самом начале, а также «очень поддерживают то, как мы ведем эту борьбу с коронавирусом». По словам президента, белорусские и китайские врачи и министерства здравоохранения постоянно делятся опытом по противодействию пандемии и находятся в тесном контакте.

Также Александр Лукашенко сказал, что к опыту Беларуси по борьбе с коронавирусом уже начинают проявлять определенный интерес.

«То ли Всемирный банк… Сначала мы договаривались, чтобы они нам оказали поддержку где-то $90 млн, сейчас посмотрели: интересный опыт Беларуси, дайте нам опыт, мы готовы вас профинансировать аж под $300 млн. Это же достояние всего мира. Пускай смотрят, как мы работаем», — сказал глава государства.