Моральное удовлетворение или «адский труд»? Поговорили с белорусами, стоит ли делать домашние заготовки на зиму. А вы катаете?

17.09.2021 15:15
Общество Полезно Редакция
«Деньги даже предлагали, чтобы мы раскрыли рецепт» Валерий,
Фото: pixabay.com

Каждый год с приходом лета белорусы занимают круговую оборону в двух противоборствующих лагерях. Представители одного из них активно выступают за домашнюю консервацию и уже с конца весны начинают заготавливать различные деликатесы. Другие презрительно морщатся и заявляют, что никогда в жизни не возьму в руки закаточный ключ по идеологическим соображениям: дескать, не панское это дело – консервы крутить. Перемирие наступает ближе к зиме, когда из подвалов и погребов вытаскиваются банки с хрустящими огурчиками, лечо, десятками видов салатов и выставляются на столы в качестве добавки к магазинным кашам-макаронам. Домашние заготовки едят все, даже противники нелегкого кухонного труда на ниве закатки фруктов и овощей. Но при этом не сдают позиции, периодически устраивая бурные дискуссии по поводу того, стоит ли катать на зиму домашние консервы.

«Деньги даже предлагали, чтобы мы раскрыли рецепт»

Валерий, предприниматель:

– Каждые лето-осень с женой занимаемся заготовкой консервов на зиму. Набор, наверное, не самый стандартный: борщ, баклажаны по-корейски, иногда лечо и, конечно, огурцы. А ещё грибы – но, в основном, для друзей. От процесса заготовки и результата получаем моральное удовлетворение. Я так точно. Жене потом, правда, приходится компенсировать внеочередной поход на маникюр.

Летом-осенью буквально 4-5 вечеров уходит на все про все. При этом сами ничего не растим. Что-то дают мамы со своих дач, но основное покупаем. Есть свои знакомые фермеры уже даже. Один нам продает огурцы. У нас особые требования – свежие, размер – не больше 6-8 см. Привозит в сезон с утра сразу пару ящиков только что сорванных. Ещё у одного покупаем летом клубнику (ее, правда, замораживаем).

Огурцы – это вот тот случай, когда можно сказать, что ради экономии. Закатываем совсем небольшие, полуторалитровые банки. На вкус они, как магазинные корнишоны: много уксуса. Их обожаю и я, и мой старший сын. Съедаем банку в течение получаса после того, как открыли. В магазинах такие стоят прилично. Поэтому на зиму 20 банок стабильно делаем. По времени это пара вечеров без особого напряга.

С борщом история совсем другая. Речь идет, скорее, об экономии времени. Консервы  представляют собой пошинкованные свеклу, перец, морковку и помидоры. Туда же добавляем уксус, сахар, соль и чеснок. Делается всё за пару часов. На зиму готовим 30-35 пол-литровых банок. Все потому, что сын просто фанатеет от борща. Требует его каждую неделю, а то и чаще. Зимой после работы и жена, и я не всегда  готовы стоять вечером у плиты. Поэтому такая заправка к супу значительно упрощает процесс: остаётся зимним вечером просто сварить бульон, закинуть туда содержимое баночки, ещё 5 минут поварить – и готово. Идеально. Кстати, пробовали покупать борщи в магазинах. Там тоже продаются такие заправки. Но из них совсем невкусный борщ выходит. Очень много картошки. Мало кто в Беларуси может признаться, что любит консервированную картошку .

Кстати, в молодости мы с женой часто говорили нашим мамам, что не будем заниматься такими вещами. «Пошел в магазин и купил» – был наш довод. Но приготовленные закатки под свои предпочтения и вкусы победили. В магазинах не всегда есть то, что нам на самом деле нравится. Так вышло с баклажанами по-корейски. В Минске такой салат продается почти всегда или в кулинарии торговых центров, или на рынке (там куда вкуснее). Но мы – провинциалы. В нашем районном центре его не найти. Выход – пришлось делать самим на зиму.

Отдельная история – маринованные грибы. Очень люблю собирать. А ем редко. И это при том, что жена готовит их изумительно. Друзья просто выстраиваются в очередь. До драк не доходит, но атмосфера при дележе грибных закаток из провинции иногда напряжённая. Каждый хочет хотя бы на баночку, но всё-таки заполучить. Все дело в рецепте – проверен временем. Жена его получила от мамы, а та – от своей. История его давняя. Дед жены Якуб полжизни проработал грибоваром на Полесье. Грибы варили прямо в лесу на специальном «заводике». Возможно, даже методом естественного отбора, рецепт получился идеальным. Кстати, что в нем – секрет. Уже деньги даже предлагали, чтобы мы его раскрыли. Но мы тайну храним.

Чтобы хранить все закатки, пришлось на кухню заказать большой буфет. Осенью он весь забит банками. Порядка 60-70 штук точно выходит.

Фото: pixabay.com

«Это последнее, на что я готова тратить свое время»

Марина, студентка:

– Я никогда в жизни ничего на зиму не заготавливала, хотя часто наблюдаю, как мама закатывает огурцы и помидоры, готовит мой любимый салат из перца и кабачков и, конечно же, домашний томатный сок. Это адский труд, потому что иногда заниматься консервацией приходится с утра и до поздней ночи.  Моя задача – что-то порезать и почистить, если нужна помощь, и на этом все.

Да, зимой эти консервы реально спасают в общежитии, когда хочется чего-то вкусного, а денег совсем нет. Но считаю, что люди занимаются заготовками не от хорошей жизни. В любом супермаркете сегодня можно купить и варенье, и грибы маринованные, и даже картофельное пюре с колбасой в стеклянных банках – сама видела! То есть были бы деньги, а выбор закаток в продаже всегда есть. Если уж очень хочется чего-то домашнего, то на любой ярмарке или на рынке всегда найдутся люди, торгующие закрутками из погреба.

Я не знаю, как сложится моя жизнь, и сколько я буду зарабатывать после окончания университета. Но домашняя консервация – это последнее, на что я готова тратить свое время. Вкусно, никто не спорит, но совершенно нерационально. Это какой-то рудимент, который все никак не отвалится и еще долго будет актуален, потому что наших людей в большинстве своем хорошо обеспеченными назвать нельзя.

ОпросА вы делаете закатки?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

«Заготовки на зиму — это как условный рефлекс»

Татьяна, пенсионерка:

– Я хоть и городская, но родилась в частном доме с большим огородом и садом, так что домашние закатки сопровождают меня с самого детства. Одна поднимала двоих сыновей, поэтому помощь с родительского огорода всегда была кстати. Рецептами по молодости обменивались с подругами, хотелось сделать что-то повкуснее и посытнее на зиму, ведь в 90-х годах в магазинах было шаром покати.

Сыновья уже давно выросли и женились, у меня четверо внуков, просторная квартира и любимая дача, где я поначалу собиралась выращивать только цветы, для души. Но не удержалась – там огурчик посадила, там укропчик, плюс много плодовых деревьев от прежних хозяев осталось. Потом и вовсе попросила детей теплицу поставить. В итоге часть урожая свежим отдаю детям, часть заготавливаю. Фрукты и ягоды замораживаю, а вот овощи идут на салаты. Мой любимый – свекольный с томатом и перцем, закрываю не меньше 40 пол-литровых банок, чтобы и мне, и детям хватило. Для внуков, младшему из которых всего годик, готовлю домашнее яблочное пюре на натуральных сливках – малышня его просто обожает. Ну и соки – яблочный, морковный, сливовый – обязательно закатываю в небольшие порционные баночки на 350 миллилитров, чтобы открыть и выпить за один раз.

Сыновья и невестки на даче – редкие гости, у них своя жизнь, которая совсем не шоколадом полита. Но весной и осенью с огородом они мне помогают. Летом внуков забираю на дачу и кормлю всем своим с огорода. На летней кухне и консервами занимаюсь, потом сыновья помогают все на машинах в город перевести. Ругаются, что я на этих грядках свое здоровье оставляю. Но от домашних заготовок никогда не отказываются. И у каждого в семье есть что-то любимое – старший обожает тертую чернику с сахаром, а младший просто жить не может без маринованных помидорчиков.

Да, в 62 года тяжело уже ухаживать за огородом и заниматься консервацией. Иногда хочется плюнуть на все и летом вместо дачи  отправиться куда-нибудь в санаторий отдохнуть. Но потом как посмотрю на пустые банки, которые меня в подвале дожидаются, так все мысли только о том, как повкуснее закрыть перец из теплицы. Наверное, это из меня уже ничем не вытравить. Заготовки на зиму – это как условный рефлекс.

Фото: pixabay.com

«Затраты на консервацию несопоставимы с выгодой»

Евгений, дальнобойщик:

– У моих родителей есть дача под Могилевом, где на 20 сотках они впахивают с весны до глубокой осени. Как результат – десятки банок с вареньем и разными салатами, соками и компотами, которые я ближе к зиме перевожу в город. Часть достается мне и моей невесте, с которой мы живем на съемной квартире уже три года – на свое жилье еще не накопили.

С одной стороны, хорошо, когда у тебя за диваном стоит батарея банок – можно и чаю попить с тертой клубникой, и к ужину помидорчики открыть. Но  если посчитать, то затраты на консервацию несопоставимы с выгодой. Содержание дачи родителям обходится в довольно круглую сумму – я беру в расчет не только налог на землю и домик, но и удобрения, услуги тракториста, посадочный материал. Потом все это надо собрать и обработать – даже если платить за такой труд минимальный 1 евро в час, на двоих пара сотен за сезон набежит. Вот и выходит, что консервация у нас золотая.

Я не раз пытался поговорить с родителями на эту тему. Тех денег, что они вкладывают в дачу, с головой хватит на покупку необходимых овощей и фруктов круглый год. Можно ведь все свежее есть, а не переработку – ну, дороже те же огурцы и перцы будут на пару рублей зимой. Но папу с мамой не переубедить, для них дача – это отдушина и смысл жизни. Не знаю, может, и меня с возрастом к земле потянет, но пока о грядках и закатках мы с невестой даже не думаем.

Фото: pixabay.com

«Интуитивно почувствовала, что год будет непростой»

Светлана, продавец–консультант:

– Я вышла замуж в 19 лет. Супруг – военный, по гарнизонам нас помотало хорошо. Но даже тогда умудрялась что-то закатывать на зиму и потом при переездах все эти компоты и соления тащила за собой на новое мест службы супруга. Потом мы с мужем развелись, я лет пять вообще ничего не закрывала на зиму.

Вернулась к закаткам три года назад, когда дочь стала студенткой. Как-то интуитивно почувствовала, что год будет непростой – ребенок поступил на платное предстояли серьезные расходы. Ну и вспомнила молодость, закрыла немного огурцов, черники в собственном соку, грибов. Дачи у меня нет, покупать для закаток фрукты и овощи накладно. Поэтому все было по минимуму.

Для дочки это оказалось отличным подспорьем, уже после нового года все запасы закончились. Поэтому и в прошлом году, и в этом я по полной впряглась в заготовительный процесс. Стараюсь брать рецепты, чтобы было дешево, вкусно и полезно одновременно. В сезон обязательно собираю в лесу чернику, бруснику, малину, землянику – не варю, просто перекручиваю с сахаром и стерилизую в банках. Ягода получается как свежая. В прошлом году научилась делать мед из одуванчиков, который дочке очень понравился. Не знаю, насколько он помог, но ребенок практически бессимптомно переболел ковидом, только с обонянием были проблемы.

Этим летом очень много кабачков на рынке дешевых было, по 30-40 копеек за килограмм. Из них я тоже варенье варю с добавлением лимона или апельсина, получается очень вкусно. Нашла в интернете рецепт кабачковой икры – ну такой. Как в детстве в магазинах продавали. И так мне ее захотелось! Сделала две партии по 10 пол–литровых банок, но это, я вам скажу, адский труд. На одну партию уходит день – овощи нужно перетушить, потом через мясорубку пропустить несколько раз и снова тушить. В общем, выгоды тут никакой, а вот удовольствие от самой икры ни с чем не сравнить! У меня ее даже кот ест.

В целом закатки на зиму – это дело привычки. Ну, или необходимость, как у меня. Не думаю, что когда дочь отучится, я буду также фанатично заготавливать дары леса. Разве что для себя что-нибудь вкусненькое.

Автор: Светлана Головкина

Журналист по жизни и по образованию. Любит копать вглубь и вширь.