«Муковозчик, Азаренок и Желтые сливы» — Козиятко рассказал, кого власти Беларуси отправят «затыкать за пояс» телеграм-каналы. Но при одном условии

06.04.2021 14:05
Общество Мнение Редакция
Вот как обьяснил Юрий Козиятко, почему большую конкуренцию

Генеральный директор Агентства «Минск-Новости» Юрий Козиятко дал интервью интернет-порталу SB.by «Беларусь сегодня». В своем интервью он рассказал о том, что по его мнению, “в двери постучалась гибридная война” и теперь хороши все средства, даже те, которые “выходят за рамки журналистской деятельности”.

Вот как обьяснил Юрий Козиятко, почему большую конкуренцию традиционным СМИ сегодня составляют мессенджеры и соцсети.

“Мессенджеры эффективны для координации протестов, флешмобов, государственным СМИ это не нужно. Хороши телеграм-каналы для информационной и психологической обработки людей: можно писать все что угодно, не стесняясь в выражениях. Государственные СМИ этим не увлекались, пока гибридная война не постучалась в дверь”, — передает слова директора “Минских Новостей” SB.by «Беларусь сегодня».

Не стал скрывать Юрий Козиятко и то, каким образом он видит возможность “воевать” в этой ситуации и кто должен будет возглавить это противостояние со стороны официальных СМИ. При этом он назвал основное условие, при котором можно будет одолеть соцсети.

“Стало ясно, что все средства хороши, даже если они выходят за рамки традиционной журналистики, и Муковозчик, Азаренок и «Желтые сливы» могут заткнуть за пояс фейк-ньюз с заграничной пропиской… Но добавлю: в контролируемом Беларусью информационном пространстве”, — заявил Юрий Козиятко.

Рассказал он и про то, как видит наличие собственного мнения в сегодняшней белорусской журналистике.

“Личное мнение у журналистов? Конечно, есть! Во время творческих планерок бывают жаркие споры. Но, как заметил однажды Бернард Шоу, «каждый человек имеет право на собственное мнение – при условии, что оно совпадает с нашим». «С нашим» – значит, с политикой издания, учредителя. Полагаю, такое же правило действует в других СМИ”, — рассказал директор агентства “Минск Новости”.

Полностью интервью можно посмотреть тут

Новый министр информации

Напомним — вчера, 5 апреля Александр Лукашенко назначил нового министра информации Владимира Перцова, а его предшественник Игорь Луцкий занял новую должность в администрации президента.  Аналитики по разному оценили новые назначения.

На эти назначения тут же последовала реакция среди известных  политологов. Андрей Суздальцев считает, что причиной замены министра информации является то, что “официальные СМИ провалили информационную войну”. “Признаком неуверенности и системного кризиса” назвал постоянные перестановки в верхнем эшелоне власти белорусский обозреватель Петр Кузнецов. А Павел Усов считает, что таким образом в Беларуси свои позиции усиливает “русский мир”.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.