МВД РФ пожизненно запретило белорусскому комику жить в России. Вот почему

«Министерством внутренних дел Российской Федерации в соответствии с

30 августа в МВД России заявили о пожизненной «нежелательности пребывания» гражданина Республики Беларусь комика Идрака Мирзализаде в России.

«Министерством внутренних дел Российской Федерации в соответствии с частью четвертой статьи 25.10 Федерального закона «О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию» принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде, пожизненно», — написано на сайте ведомства.

Там сказано, что «в своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство».

«В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — отметили в пресс-релизе.

В российском МВД заявили, что считают «недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи».

Отмечается, что Ирак Мирзализаде в марте 2021 года получил вид на жительство в России.

Что произошло?

9 августа комика арестовали на 10 суток по обвинению в возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП). Поводом стало участие комика в Youtube-шоу «Разгоны», где он шутил о проблемах, с которыми сталкиваются в Москве при попытке арендовать квартиру люди неславянской внешности.

По словам Мирзализаде, его шутка привлекла внимание когда ее раскритиковали, вырвав из контекста, телеканал «Царьград» и ведущий Владимир Соловьев. Комик утверждал, что получил тысячи угроз в интернете и подвергся нападению в Москве.

На суде Мирзализаде не признал вины в разжигании межнациональной розни и настаивал на том, что шутка была направлена на высмеивание ксенофобии.

Прокуратура нашла «признаки унижения группы лиц» по национальному признаку.

Тогда известные комики записали видеобращение в его поддержку.

«10 суток за шутку — это не страшное наказание, но страшный прецедент. Шутка может не понравиться или обидеть. Но за шутку нельзя лишать свободы. Единственное, чего хотят комики, выходя на сцену, — чтобы люди смеялись», — написано в описании к видео.

«Мне не дают спокойно жить» — Агурбаш рассказала, как в Москве ее допрашивали об оскорблении Лукашенко

Анжелика Агурбаш рассказала подробности о своем допросе в полиции. Информация об этом появилась 27 августа. Сообщалось, что ее задержали в Москве и доставили на допрос. Однако помощница певицы опровергла данный факт. Теперь же сама певица рассказала подробности инцидента, писал Телеграф.