«Мы не можем быть народом без моральных принципов и веры» — Кондрусевич рассказал, как белорусам начать диалог

02.10.2020 10:50
Общество Мнение
«Повседневная жизнь показывает, что мир и также наша
Фото: Виталий Полиневский, Catholic.by

Католический митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич, которого власти Беларуси не пускают в страну, записал обращение к верующим из польского города Бельск Подляский, где живет много этнических белорусов.

«Повседневная жизнь показывает, что мир и также наша страна морально больны. Об этом свидетельствует не только общественно-политический кризис, но также и кризис семьи, Божьего дара жизни, нравственности и т.д. Поэтому необходимо как можно скорее духовно лечить наше Отечество, чтобы болезнь не стала летальной», — заявил архиепископ, передает Catholic.by.

По его словам, «без изменения духовной жизни все наши планы совершенствования общества будут иллюзорными и лопнут, как мыльный пузырь». Митрополит отметил, что облик Земли — это не столько развитая промышленность, наука, культура, медицина, инфраструктура, социальные институты и т.д., сколько духовное состояние человека.

«Мы не можем быть народом без моральных принципов и веры. Здание нашего общества должно основываться на духовных принципах, способных не только его поддерживать, но также освещать и оживлять. В результате общественно-политического кризиса Беларусь разделена. Граждане одной страны находятся на разных сторонах баррикад», — отметил Кондрусевич.

Он призвал архангела Михаила помочь белорусам «добром победить зло и чтобы никогда никто не «переобувал» нас в чужую нашей христианской культуре мораль, а мы не поднимали руки друг против друга».

Как сообщал Телеграф, 31 августа глава католиков Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич не смог попасть в страну. Он является гражданином Беларуси.

По словам действующего президента, глава белорусской католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, «получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список не въездных, который общий у Беларуси и России».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.