«Мы видели и день и ночь одних бэчебэшников кругом» — госСМИ рассказали о борьбе семьи «ябатек» в Минске

13.04.2021 15:29
Общество Мнение Редакция
Государственное издание называет их жизнь борьбой «один на
Фото: mlyn.by / Семья Гузгэ.

Государственное информационное агентство «Минская правда» опубликовало интервью с семьёй минчан, которых называет в статье "ябатьками" и которые живут в одном из самых оппозиционных микрорайонов Минска - Новая Боровая.

Государственное издание называет их жизнь борьбой «один на один со змагарами». А Андрей и Марина Гузгэ жалуются в интервью, что целыми днями вокруг видели только одних «бэчебэшников», от чего сходили с ума.

«Они были и в городе, и в нашем домовом чате. Нам не хотелось ехать домой, и мы не знали, какой будет исход и что нам делать. Муж предлагал продать квартиру, но куда ты уедешь? В городе происходило то же самое, что и в нашем районе», — жалуется Марина.

Ее муж Андрей признался, что 9 августа они уехали из города и боялись страшного.

«Мы были уверены — будет что-то страшное, потому что оппозиция еще утром собиралась, с детьми толпами ходила, постоянно играла песня «Перемен», — передает слова «ябатьки» Андрея «Минская правда».

Однако потом семья вернулась в Минск. «Тогда было ощущение, что нас, патриотов, уже нету, что все за бчб, а за действующую власть вообще не осталось людей», — поделился впечатлениями Андрей.

16 августа он решил пойти на митинг за действующую власть. И даже купил флаг, который выставил в люк машины.

«На меня все стали показывать пальцем, что я дурак, позволяли себе непристойные жесты. На одном светофоре люди подбежали к нам и стали кидаться на машину. Причем там стоит ГАИ, свистит, кричит им отойти назад, но они не реагируют. Мы смотрим и думаем — за что? Я как иностранец не понимал: это же ваш флаг! Что творится? Поехали дальше уже без флага, потому что поняли: это опасно», — поделился своей историей «ябатька».

По словам Андрея, побывав на митинге, где выступал Александр Лукашенко он успокоился. Однако ещё один раз было всё-таки страшно.

«Когда оппозиционная толпа пошла ко Дворцу Независимости, и президент вышел с автоматом. Я тогда очень боялся, чтобы у него за спиной не было предателей. Многие не понимают всего происходящего, они видят только цветочки, белые ленточки. Но я знаю, что один предатель мог судьбу страны изменить в одну секунду», — поделился своими страхами с госСМИ житель Новой Боровой.

Рассказал Андрей и про отношения с соседями. По его словам, ему разбили стекло в машине, а детей назвали в школе «лукашистами».

После этого они с другом решил «что-то делать».

«Я взял машину у друга, загрузил в нее колонку, а сами мы надели маски — это такая конспирация была. Мы заехали к нам во двор и ждали, когда соседи начнут кричать из окон. И когда опять начался крик «Жыве Беларусь!», мы им дали послушать «Саню», — рассказал о противостоянии Андрей.

Потом «ябатька», как его называют в «Минской правде», вывесил красно-зеленый флаг у себя над окном. Каждый день проверяет, чтобы его не сняли.

«И ребята из ОМОНа, которые каждый день дежурят в Новой Боровой, когда заступают на службу, сразу проверяют наш флаг», — рассказал Андрей, где нашел поддержку.

В конце статьи мужчина рассказал, что сам не из Беларуси. Приехал в страну без знания языка и денег. А потом освоился и начал зарабатывать. Именно поэтому поддерживает Александра Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 34-летнего жителя Минского района. По мнению правоохранителей, мужчина руководил закрытым пабликом района, в котором состояло около 300 пользователей. О его задержании в своем telegram-канале сообщил пресс-секретарь белорусского МВД. Однако все оказалось не так просто.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.