На БТ крутят новости, сделанные Russia Today. А в «Комсомолку» прислали главреда из России

01.09.2020 09:34
Общество Неофициально
Он отметил, что сотрудники RT пришли прямо в
Фото: Mikhail Fomichev / TASS

Две бригады технических специалистов из российского гостелеканала RT (Russia Today) приезжали на работу в Белтелерадиокомпанию после того, как работники БТ объявили забастовку. По словам сотрудника новостной редакции БТ, первая из бригад приехала 18 августа.

Он отметил, что сотрудники RT пришли прямо в эфирную студию вместе с руководителем Агентства телевизионных новостей Сергеем Хаментовским. Там был как минимум один айтишник, четыре человека техперсонала и корреспондент RT Константин Придыбайло, передает РБК.

По словам собеседника РБК с одного из российских телеканалов, ИТ-специалисты нужны были, поскольку с БТ ушли системные администраторы, а те, кто остался, не могли обеспечить нормальную работу новостей. Это подтвердил собеседник РБК с АТН, который также отметил, что первая бригада с RT уже вернулась в Россию. Ее сменила другая, состоящая в основном из технических работников.

Корреспондент RT Придыбайло утверждал, что его коллеги не работают в Белтелерадиокомпании, а сам он приходит «на БТ попить чай, кофе, — это по дружбе». По словам Придыбайло, в Беларусь приехала передвижная телевизионная станция, которая снимает в том числе и для видеоагентства Ruptly. То, в свою очередь, продает снятый материал всему миру.

Работник АТН подтвердил РБК, что RT отдает им готовые сюжеты.

«Сейчас бригада RT работает на себя, но они отдают готовые сюжеты АТН. Они всегда точно знают, где какие акции происходят, снимают и монтируют сами. На БТ не приезжают», — рассказал РБК один из работников агентства.

Россияне теперь и в «Комсомольской правде»

Между тем 31 августа сменился главный редактор «Комсомольской правды в Беларуси». Эту должность заняла Марина Бунакова, которая ранее была редактором «KP.RU в Хабаровске» и  работала в основном офисе российской «Комсомолки» в Москве. она была назначена главным редактором «КП в Беларуси», передает TUT.by.

Такое решение было принято управляющей компанией.

Экс-главред издания Андрей Левковский, который руководил белорусской редакцией более 10 лет, остается первым заместителем главного редактора.

После выборов белорусская «КП» посвятила несколько выпусков освещению событий, произошедших в стране. Несколько номеров издания не были напечатаны под разными предлогами, а отпечатанный в России номер отказались брать на распространение «Белсоюзпечать» и «Белпочта». Также в издание с внеплановой проверкой пришел госконтроль.