Белорусы за 5 дней собрали 330 тыс рублей на восстановление Будславского костела

Телеграмм-канал волонтеров «Адновім Будслаў разам!» сообщает, что 17

Белорусы уже собрали более 300 тысяч рублей на восстановление,пострадавшего от пожара католического храма в Будславе. Помимо этого, стартовавший на днях, сбор средств на восстановление Национального санктуария белорусской диаспорой в Польше также уже успел собрать около 1300 долларов.

Телеграмм-канал волонтеров «Адновім Будслаў разам!» сообщает, что 17 мая продолжится очистка крыши костела, где „еще много пепла и мелкого мусора”. Как сообщают на канале, 12 мая было получено разрешение на разбор остатков кровли.

В своем ежедневном отчете волонтеры рассказывают, что было сделано за день:

  • Очистили крышу от крупного мусора, еще осталось много пепла и мелких частей,
  • Все крупные элементы были распилены и вывезены из под костёла,
  • Убрали территорию вокруг храма от пепла, углей и технического мусора,
  • Выставлены дополнительный ограждения вокруг костела.

Работы было много как и помощи, пишут волонтеры в своем тг-канале.

Напомним — 11 мая в Будславе, как об этом говорят местные жители, случилась трагедия: неожиданно загорелась крыша костела Вознесения Пресвятой Девы Марии. Все жители агрогородка прибежали на помощь. Удалось спасти практически все ценные вещи: иконы, утварь и прочее. Но знаменитый не только в Беларуси католический храм лишился кровли. Кроме того, есть опасения, что может быть поврежден купол после долгого воздействия огня на кирпичную кладку.

Комментируя 14 мая ситуацию со сбором средств на восстановление храма, Александр Лукашенко заявил, что белорусы «ни черта не соберут». По его мнению, не стоит торопиться со сбором средств, до тех пор пока специалисты не определят фронт работ. Он выразил уверенность в том, что без помощи государства обойтись в этом вопросе все-равно не получится.

«Но эти же «невероятные» опять говорят: деньги соберем. Ветеранам уже «собрали». Не знаю только, где деньги. И здесь говорят: соберем. Ничего они не соберут. Они просто людям объявят, у людей заберут деньги и поделят в Польше. Поэтому если кто-то хочет восстановить этот храм, надо открыть им там (пусть они откроют счет), и пусть люди им передают деньги, а не в Польшу. Каждый человек, сколько сможет, если захочет, туда передаст деньги», — заявлял Александр Лукашенко.