“Начало качественно нового этапа борьбы” — Обозреватель Кузнецов оценил премьеру фильма «Золотое дно Лукашенко»

09.03.2021 15:20
Общество Мнение Редакция
По мнению аналитика: “Фильм стал контратакой в борьбе

Состоявшаяся 8 марта премьера документального фильма Степана Путило “Золотое дно Лукашенко”, буквально за час набрала около 200 тыс просмотров. Уже на следующий день количество посмотревших фильм перевалило за 1,5 миллиона за не полные сутки. Белорусский политолог Петр Кузнецов дал свою оценку фильму и буквально по пунктам рассказал - почему сам факт его появления имеет большое значение.

По мнению аналитика: “Фильм стал контратакой в борьбе за информационную повестку. В последние даже не недели, а месяцы, режим здесь имел ощутимое преимущество, а вот оппоненты выглядели грустно. Работа команды «экстремистов» в конкретном этом моменте сильно перебивает информационное давление власти и возвращает инициативу её противникам. Правда, появляется новая задача и проблема — инициативу удержать”.

“Фильм оказался не сюжетом-расследованием о какой-то резиденции, а сильным обобщением фактов, рисующих образ верхушки власти в целом. Пусть что-то было известно и до, будем откровенны: не все умеют собирать паззл, а картина «у Лукашенко есть резиденция, ну так он же президент» и картина, в которой роскошь до развращенности — главная черта, суть и едва ли не главный мотив, — далеко не одно и то же”.

Фильм ставит перед белорусским обществом, включая и «ябатек», новую колоссальное проблему морального порядка, считает Петр Кузнецов. По его мнению теперь стал очевиден главный мотив желания Александра Лукашенко удерживать власть. Им является желание жить по-царски “за счет, по факту порабощенного народа”.

“Пусть многое из сказанного хорошо известно политизированной публике, зато многое может быть вообще неизвестно большинству. Миллион просмотров за первые сутки о чем-то да говорит, пишет в своеи тг-канале Петр Кузнецов.

За 26-ти летний срок правления Лукашенко багаж «подвигов» скопился колоссальный. Выросло и сменилось несколько поколений, люди же, в массе своей, оставались аполитичными до самого последнего времени, считает аналитик.

“Человеку, лишь недавно погрузившемуся в свободные информационные потоки, для того, чтобы узнать и понять все в полной мере, может понадобиться очень много времени при условии целенаправленной работы в этом направлении”, — пишет Петр Кузнецов.

“Если за выходом этого продукта мы увидим последовательное движение в сторону развития успеха, можно будет сказать, что вчера мы увидели начало качественно нового этапа борьбы”, — делает вывод политолог.

Подробнее читайте тут.

Найти дворец и заселиться в него

Буквально за сутки до премьеры Александр Лукашенко предложил белорусам поискать его дворец. Первый, кто отреагировал на это обращение оказался Валерий Карбалевич, Телеграф рассказывал, что ответил известный аналитик на это предложение от Александра Лукашенко.

По его словам, на балансе Управления делами президента находится больше десятка резиденций. Все они принадлежат государству, но если человек собирается управлять пожизненно, разницы между личным и государственным нет.

“Вот перечень тех, к которым имеет доступ исключительно Лукашенко и его окружение: Дворец Независимости (Минск); «Дрозды» (Минск); «Восток» (Минский район); «Заславль» (Минский район); «Озерный» (Логойский район); «плавно» (Березинский район); Лясковичи (Петриковский район); заказник «Межозерный» (Браславский район).

Некоторые исследователи называют 12 или даже 16 резиденций, вспоминая мелкие объекты, вроде небольшой усадьбы в деревне Александрия-2 (Шкловский район), «Крупенино»,” Вискули», здание в Войсковом переулке и др. По оценкам, сегодня у Александра Лукашенко самое большое количество резиденций среди всех президентов стран-соседок”, — пишет в своем тг-канале Валерий Карбалевич.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.