Нам не было больно от Куропат, как больно теперь от Окрестина – Сотни людей почтили память расстрелянных поэтов

30.10.2020 08:42
Общество
Акция памяти «Ночь расстрелянных поэтов» приурочена к неофициальному

Сотни человек, включая иностранных дипломатов, пришли вечером 29 октября на ежегодную акцию «Ночь расстрелянных поэтов» в урочище Куропаты под Минском. Инициатор акции общественный активист Дмитрий Дашкевич был задержан 25 октября в Минске на воскресном марше «Народный ультиматум» и впоследствии арестован на 15 суток.

Акция памяти «Ночь расстрелянных поэтов» приурочена к неофициальному Дню памяти жертв политических репрессий. В ночь c 29 октября на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД, где сейчас размещается СИЗО КГБ, было расстреляно более 130 белорусских ученых, литераторов, врачей, общественных деятелей, управленцев и так далее.

«Белорусская элита легла в одну куропатскую яму. Через 83 года после этой трагедии мы с вами своими глазами видим, своими сердцами чувствуем ту же самую тревогу, ужас, насилие и давление, которые когда-то узнали они», — сказала соорганизатор акции, преподаватель и литератор Анна Северинец, передают «Белорусские новости».

В свою очередь супруга Дмитрия Дашкевича Анастасия заявила, что «в 1937 году коммунистический режим уничтожал свой народ, который ему мешал, словно классовый враг».

«В 2020 году уже белорусский режим пытает, избивает, арестовывает свой народ. Все это могло повториться только потому, что когда-то, давно в конце 1980-х, когда рушилась империя зла, нам не было больно от гулагов, Куропат так, как больно теперь от Окрестина. Сильно болит. Мы видим родственников в синяках, письма политзаключенных у себя на столах, носим передачи в тюрьмы. И от этого больно», — подчеркнула она.

Оппозиционная активистка Нина Багинская отметила, что в результате расстрелов в Беларуси были уничтожены десятки тысяч людей, «Беларусь упала на колени, забыла свой язык, свою нацию». По ее словам, в конце 1980-х годов люди поставили цель возродить свой язык и культуру.

«С приходом к власти Лукашенко возрождение приостановилось, начался фашизм. В этом году он проявился в том, что нас уже не только сажали за решетку, как на протяжении 26 лет, он проявился в том, что людей снова начали расстреливать», — заявила Нина Багинская, отметив, что «молодежь начала новый виток возрождения, она не боится сшить бело-красно-белые флаги, выходить на акции протеста».

Литератор и политик Владимир Некляев отметил, что сидел в той же тюрьме, в которой в 1937 году сидели репрессированные.

«Мы думали, все закончилось, никогда это не повторится, человечество идет вперед. Но движение вперед перемежается с откатами назад. Мы сейчас в таком откате. Сегодня нас снова могут расстреливать», — добавил он.

На акции также выступил протестантский епископ Леонид Вороненко.

На акции музыканты и литераторы зачитывали произведения репрессированных в 1937 году авторов, свои стихотворения, а также сочинения коллег, которые сейчас находятся за решеткой. Представители силовых структур в происходящее не вмешивались.