«Народ — враг государства?» — аналитики Карбалевич и Кузнецов рассказалич какие выводы можно сделать из «слива» BYPOL с голосом походим на Караева

04.03.2021 14:28
Общество Мнение Редакция
Интеллект или сила Петр Кузнецов считает, что прежде

На сегодняшний “слив” BYPOLа, в котором человек с голосом Юрия Караева дает наставления силовикам, последовала реакция двух известных белорусских политических аналитиков. Петр Кузнецов и Валерий Карбалевич прокомментировали аудиозапись, опубликованную BYPOLом.

Интеллект или сила

Петр Кузнецов считает, что прежде всего аудиозапись обращает на себя внимание тем, что человек, говорящий голосом Юрия Караева пытается в своих рассуждениях выйти за рамки сугубо профессиональной деятельности. Он выступает скорее идеологом Лукашенко. Этот человек со знакомым голосом, доводит до силовиков главную идеологическую парадигму “ голодали, а сейчас не голодные, что-то изменим – опять будем в лаптях, ничего не надо трогать”.

“Это хорошо показывает тот разлом, с которым сейчас столкнулось белорусское общество и который, в общем-то, достаточно логичен. Большинство народа устало от стагнации и застоя и хочет развития, то есть – перемен. Меньшинство готово костьми лечь, чтобы этого не допустить, потому что оно считает, что уровень жизни, когда люди не мрут с голоду – это самое лучшее и единственное, что нужно, а попытки двигаться вперед – неоправданные риски”, — считает политолог.

По мнению Петра Кузнецова, сейчас в Беларуси общество разделилось на тех, кто хочет движения вперед, устав от вечной стагнации и тех, кто благодаря “ограниченному кругозору и уровню развития” всеми силами “цепляются за что-то простое и понятное, типа «есть, что пожрать», а доступ к оружию – воевать с теми, кто хочет пробовать идти дальше, то есть имеет те самые интеллект и кругозор повыше и пошире”.

Главная белорусская дилемма, это кто победит в итоге — интеллект или сила, считает аналитик. Кстати, по мнению Петра Кузнецова, это противостояние дает и ответ на главный вопрос “который так будоражил всех во времена активной фазы протеста: мирно или не мирно?  Противостояние интеллекта и силы, по мнению аналитика, исключает применение силы со стороны интеллекта, по той простой причине, что в таком случае он сам теряет свое качество”.

“Интеллектуальные, креативные, экономические, творческие, информационные, психологические действия – то, что умные люди могут противопоставить силе, для того, чтобы победил и в будущем остался главной движущей силой развития страны именно интеллект”, — пишет политолог в своем тг-канале.

Подписаться на тг-канал Петра Кузнецова можно тут.

Народ — враг государства

Валерий Карбалевич также прокомментировал “слив”, но заострил внимание на другом моменте. То что голос с записи призывает “искать и убивать” не новость.

Приводит Валерий Карбалевич в пример и другую аудиозапись, на которой уже другой человек с голосом, похожим на голос другого высокопоставленного силовика Николая Карпенкова, дает практически те же наставления подчиненным. «Либо покалечить, либо изуродовать, либо убить» протестующих”. Видимо, такая установка получена силовиками с самого верха, считает аналитик.

По мнению политолога, его внимание привлек тот факт, что человек, говорящий голосом Юрия Караева фактически признает белорусов врагами государства. А государство, в видении этого человека, это именно силовики, то есть “государевы люди”.

“А вот белорусский народ голос на записи обвинил в том, что тот «туповатый и недалекий»,» не видит дальше 5 метров от носа». Белорусы — это «суки»,« настоящие обыватели»,« ограниченные в нуждах», которые о лесе Беларуси думают»от сумки». Поэтому им «нельзя дать сравнение, как может быть по-другому», — пишет обозреватель в своем тг-канале.

“И стал народ-врагом народа,
А он один народом стал!” — приводит Валерий Карбалевич отрывок из известного стихотворения.

Подписаться на тг-канал Валерия Карбалевича можно тут.

Что за «слив»

Напомним, что сегодня, 4 марта, новый «слив» опубликовало общественное движение BYPOL 4 марта. Именно в тот день, когда белорусские правоохранители отмечают свой праздник. В интернете появилось обращение к силовикам, которое сделано голосом, похожим на голос экс-министра внутренних дел Юрия Караева.

Телеграв публиковал материал на эту тему.

В обращении белорусов называют “туповатыми недалеким народом” и “жирными обывателями”. Обращаясь к силовикам человек, голос которого похож на голос Юрия Караева, призывает идти и убирать “эту тварь”

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.