Нарушителей экологического законодательства не будут освобождать от компенсации нанесенного вреда

22.07.2020 09:42
Общество Официально Редакция

Указ, согласно которому юрлица и граждане, нанесшие вред окружающей среде, могли бы получить освобождение от компенсации вреда, дорабатываться не будет.

В марте общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обратила внимание на проект этого указа, опубликованный для обсуждения на правовом форуме forumpravo.by и немедленно отреагировала. АПБ провела онлайн-брифинг для журналистов, где осветила проблемные места проекта указа. Благодаря широкому освещению в СМИ многие люди узнали о проблеме и оставили свои комментарии на правовом форуме.

АПБ также отправила в Администрацию Президента Республики Беларусь и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обращение, под которым подписались и 18 других общественных экологических организаций, обеспокоенных тем, что указ приведёт к нарушению Конституции и других законодательных актов и «развяжет руки» потенциальным нарушителям.

Кроме того, координаторы Партнерской группы устойчивого развития направили письмо с замечаниями к проекту указа в Минприроды и национальному координатору по Целям устойчивого развития, а в начале апреля обсудили проект указа с его разработчиками на онлайн-встрече, организованной Минприроды по их просьбе.

Проект Указа Президента Республики Беларусь «О порядке освобождения юридических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, от возмещения ущерба, причинённого окружающей среде, стоимости незаконно добытой продукции» предусматривал, что решать, кого из компаний-нарушителей освободить от компенсационных выплат, будет межведомственная комиссия, состоящая из чиновников высшего звена уровня заместителя Министра. Согласно статье 109 Конституции Республики Беларусь «Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам: … Образование чрезвычайных судов запрещается». Принятие Проекта привело бы, фактически, к образованию чрезвычайного суда, с полномочиями наделять привилегированным положением граждан и субъекты хозяйствования. Проект не содержал объективных и прозрачных критериев работы Межведомственной комиссии.

При принятии этого проекта указа многие крупные компании — потенциальные загрязнители, в основном государственные, могли бы «расслабиться». Категорически против проекта указа выступили и бизнес-союзы, т.к. указ создал бы неравные условия для субъектов хозяйствования разной формы собственности и способствовал бы увеличению числа нарушений природоохранного законодательства, создал условия для коррупционных проявлений. К счастью, проект не был принят. Об этом мы узнали недавно.

Болеслав Пирштук, первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Прежде чем принять какой-то документ, необходимо качественно проработать его со всеми заинтересованными, в том числе с общественными организациями. Также официально проект Указа был размещен на правовом сайте.

Повторно все замечания и предложения Минприроды проработало с соответствующими компетентными госорганами.

Принято решение, что нормативно-правовой базы на сегодня достаточно для того, чтобы природоохранное законодательство не нарушалось.

Александр Винчевский, директор АПБ:

— Все имеют право на ошибку. Мы благодарны разработчикам проекта указа, что они прислушались к критическим замечаниям экологистов, предпринимателей, юристов и отказались в конце концов от “улучшения” спорного документа. Люди, стучитесь, иначе вас никогда не услышат.

Таким образом, необходимость возмещения вреда, причинённого окружающей среде, будет и далее оставаться сдерживающим фактором для нарушителей экологического законодательства в Беларуси.