«Наша Ніва — это не Мартинович и Скурко» — Издание запустило новый сайт

С 8 июля сайт издания «Нашай Нівы» был

29 июля запустили новый сайт «Нашай Нівы» — nashaniva.com. Как он выглядит и что на нем пишут?

С 8 июля сайт издания «Нашай Нівы» был заблокирован Министерством информации по требованию Генеральной прокуратуры. Причины до сих пор неизвестны.

В тот же день задержали нескольких работников издания. Сейчас в СИЗО остаются главный редактор Егор Мартинович и Андрей Скурко. Им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 216 УК (нанесение имущественного вреда без признаков разворовывания группой лиц).

Как сообщили в Телеграм-канале издания с тех пор работники создавали новый сайт.

«Как сказал из заключения наш главный редактор, национальный бренд должен работать, потому что «Наша Нива» — это не Мартинович и Скурко, которых бросили в СИЗО, это сотни тысяч читателей», — написали «нашаніўцы».

Он очень похож на заблокированный. Выдержан в красно-черных цветах. Справа, как было раньше, — лента новостей, которая тянется примерно до середины листа. Слева теперь много блоков с главными новостями и большими фотографиями на них. Запущены блоки «Меркаванне/Гісторыя/ Культура», «Усяго патроху», «Гарачыя тэмы», «Рэдакцыя рэкамендуе», рубрики «Спорт», «Здарэнні», «Карысная інфа», «Здароўе» и другие.

На сайт загружены те материалы, которые ранее «Наша Ніва» писала в соцсетях, а также через блог-платформу Telegraph, созданную компанией Telegram.

Есть и русская версия сайта.

Кстати, 15 июля работники «Нашай Нівы» заявили, что «силовики допрашивают героев публикаций, склоняют их к заявлениям, что журналисты издания платили им за интервью, за участие в политических акциях». Редакция опровергла эту информацию.

В начале июля Телеграф писал, что новый сайт запустил Tut.by. Он открылся в доменной зоне io. 18 мая министерство информации Беларуси приняло решение ограничить доступ к интернет-ресурсу tttt_tel и его «копиям».