Нашли эффективный способ? В Литве резко снизилось количество нелегалов. Тех, что есть, сразу разворачивают в Беларусь

Последний раз минимальное число задержанных за сутки мигрантов

По информации на утро 4 августа за сутки литовско-белорусской границе задержали 35 нелегальных мигрантов — это в разы меньше, чем обычно. Большую их часть отправили назад.

Последний раз минимальное число задержанных за сутки мигрантов было 24 июля — 40 человек, пишет Delfi.lt. Позже нелегалов становилось все больше. А 2 августа зафиксировали рекорд задержанных — 287 человек.

Напомним, что министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте приняла решение, что все службы, охраняющие госграницу, должны принять все необходимые меры из закона для охраны границы и сделать все, чтобы ее в неположенных местах не могли пересечь нелегалы. Просителей убежища решено направлять к ближайшему международному контрольно-пропускному пункту или в диппредставительство.

3 августа замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс рассказал, что «в Швенчёнском, Шальчининкском и Игналинском районах были задержаны при попытке перейти границу и выдворены в Белоруссию несколько десятков человек».

«Сопровождал ведомственный автомобиль» — Frontex опубликовала видео перехода нелегалов из Беларуси. А Литва выдворила первую группу обратно. Что говорят в ГПК?

Сколько уже развернули нелегалов?

Глава Службы охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ) Рустамас Любаевас сообщил, что с полуночи 3 августа в Литву не пустили около 180 нелегальных мигрантов, которые хотели пересечь белорусско-литовскую границу, сообщает Delfi.lt.

Он заявил, что «в отношении мигрантов не были применены специальные средства», но отказался привести конкретные примеры, как разворачивали желающих пересечь границу из Беларуси.

Глава СОГГЛ отметил, что мигрантов разворачивали вдоль всей литовско-белорусской границы, преимущественно в окрестностях Варены.

О возможности введения ЧП

Рустамас Любаевас считает, что режим чрезвычайного положения позволит лучше контролировать ситуацию у границы и ограничит возможности попасть в приграничную зону людям, которые занимаются перевозкой нелегалов, пишет Delfi.lt.

«Я говорю о тех гражданах Евросоюза (ЕС), которые приезжают в приграничную зону, к заставам, где сейчас поселены нелегальные мигранты. Это те люди, которые пытаются вывезти и организовать вывоз этих людей с территории Литовской Республики. Прежде всего я говорю о гражданах разных государств ЕС или третьих стран, у которых есть постоянный вид на жительство в государствах ЕС», – объяснил глава СОГГЛ.

Он добавил, что говорит и о людях, которые приезжают с Литвы.

Телеграф писал, что в конце июля Министерство внутренних дел Литвы предложило правительству ввести чрезвычайное положение на границе с Беларусью, чтобы взять под контроль ситуацию с миграционным кризисом.

Однако президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что не видит необходимости в ведении чрезвычайного положения в связи с миграционным кризисом.