“Нашли майку…. с гербом Пагоня, но ее я не отдала” — мать из Витебска, у которой сперва расстреляли одного сына, а потом на Пушкинской с оружием задержали второго, дала интервью

В соцсетях быстро вспомнили, что Андрей Селюн —

27 марта сотрудники милиции задержали 30-летнего жителя Вилейки Андрея Селюна. Правоохранители сообщили, что при обыске у мужчины обнаружили газовый и сигнальный пистолеты, лазерную указку и нож. Задержанный утверждает, что в митингах никогда не участвовал, а изъятое оружие купил для собственной защиты.

В соцсетях быстро вспомнили, что Андрей Селюн — это брат-близнец Павла Селюна, приговоренного у в 2013 году за убийство жены и ее любовника к расстрелу. Корреспонденты “Нашей Нiвы” поговорили с матерью задержанного, 66-ти летней женщиной.

По словам матери, в тот день она видела сына только утром, а затем он куда-то уехал. Вечером того же дня к ней уже приехала милиция.

«Сказали, что им из Минска позвонили, но мне пока никто ничего не объяснял. Может, вы знаете? Они только сказали, что он участвовал в митинге, и у них решение проверить дом. Все вверх ногами подняли. Милиция забирала флаги, какие-то ножики, книги. Нашли майку Павлуши с гербом» Погоня», но ее я не отдала”, — приводит слова женщины “Наша Нiва”.

Мама задержанного рассказала о том, что воспитывала детей одна в духе “иметь свое мнение”. Также как воспитывали в свою очередь ее саму. По словам женщины, у Андрея было не много друзей, он любил читать и занимался спортом. Когда случилась беда с братом, он не пошел защищать диплом в Политех, где учился на повышенной стипендии.

«Они все время вместе были. Еще на первых курсах когда приезжали домой, я уже слышу-радость, смех. После пойдут искупаться, на велосипедах покататься, в футбол погонять, — вспоминает мама Андрея и срывается на плач.

Отношения с соседями сложные, признается женщина. По ее мнению, им всегда завидовали, поскольку семья была трудолюбивая. Дом и участок требует много работы, а сейчас ее делать некому, да и не до этого, рассказывает мама задержанного.

“Я сижу дома одна. Вчера пошла в баню, едва вымылась. Не могу спать. Я не выживаю, нет сил никаких. Простите, я не могу», — цитирует “Наша Нiва женщину.

Напомним — пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в своем тг-канале сообщала о задержании 27 марта мужчины с оружием на Пушкинской: «Сегодня днем в Минске правоохранители задержали 30-летнего жителя Вилейского района. При нем находились газовый и сигнальный пистолеты. В ходе личного досмотра также обнаружены патроны, лазерная указка и складной нож».

В тг-канале пресс-секретаря МВД говорилось о том,  что задержанный состоялв деструктивных телеграм-чатах. Также, по утверждению Ольги Чемодановой, ранее он неоднократно привлекался к административной ответственности.

Телеграф писал о том, что в объединении белорусских силовиков BYPOL рассказали, что судьи выносят штрафы белорусам, задержанным 25-27 марта за участие в несанкционированных акциях протеста, в то время, как в МВД заявляют, что таких акций не было.

«На днях в отношении большинства из задержанных состоятся судебные разбирательства. Несмотря на полное уничтожение в нашей стране независимости судебной власти, в отдельных случаях и среди судей находятся «смельчаки», которые по результатам разбирательств административных дел назначают их фигурантам вместо ареста штрафы», — прокомментировали ситуацию в BYPOL.