Наземная граница останется закрытой? Россия объявила о снятии ограничений в авиасообщении с Беларусью

«Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой

В России заявили, что снимают все ограничения на авиационное сообщение с Беларусью с 21 сентября.

«Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России рассмотрел вопрос о снятии ограничений на авиасообщение с Беларусью. По итогам состоявшегося обсуждения Правительством принято решение о снятии с 21 сентября 2021 года всех ограничений на авиационное сообщение с Беларусью», — говорится в сообщении на сайте Правительства России.

Там добавили, что «воздушное сообщение между странами, временно ограниченное в связи с распространением COVID-19, будет восстановлено в полном объёме».

Ранее 9 сентября во время пресс-конференции по итогам переговоров Путина и Лукашенко, Владимир Путин сказал, что до введения этих ограничений в неделю было свыше 200 рейсов, а сейчас же пока 36.

«Я не думаю, что за два дня восстановится доковидный уровень. Это все зависит от рынка перевозок. Но полагаю, что восстановление пройдет быстро», — добавил он.

А что с наземной границей?

Правила пересечения наземной границы остаются прежними.

Выехать из Беларуси в Россию на автомобиле или автобусе могут граждане РФ, граждане РБ с видом на жительство в России, граждане Беларуси на похороны, к близким родственникам (нужны подтверждающие документы), граждане Беларуси, являющиеся сотрудниками белорусских компаний, для работы в РФ вахтовым методом, белорусы в целях лечения, а также белорусы, однократно, к нуждающимся в уходе больным близким родственникам.

При этом с 10 июля приложение «Путешествую без COVID-19» обязательно для въезда в Россию для всех граждан ЕАЭС.

На граждан Российской Федерации, следующих через наземные и воздушные пункты пропуска транзитом в Россию, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется.

В Беларуси изменили правила выезда за границу. Кто сможет чаще покидать и возвращаться в страну?

Телеграф писал, что из Беларуси некоторым гражданам теперь можно выезжать чаще, чем раз в полгода. Кого это касается?