«Не хотела бы комментировать эту черноту, все и так понятно» — у Герасимени хотят отобрать участок с домом

18.03.2021 17:30
Общество Мнение Редакция
“Честно говоря, вообще не хотела бы комментировать эту

Минские власти пытаются забрать земельный участок, который когда-то дали для постройки дома чемпионке мира по плаванию Александре Герасимени. Об этом пишет Радио “Свабода”. У призера олимпийских игр могут забрать 15 соток в “Дроздах 2”, где уже сооружен дом. В данный момент идут суды

“Честно говоря, вообще не хотела бы комментировать эту черноту, все и так понятно, почему ко мне такое особое отношение», — так прокомментировала ситуацию сама Александра Герасименя.

В мае 2018 года спортсменка направила письмо с просьбой предоставить ей участок в любом месте столицы в Мингорисполком. Ей выдали 15 соток в “Дроздах 2”— в пожизненное наследуемое владение. Целевое назначение было указано — “для строительства и обслуживания одноквартирного (блокированного) жилого дома”, пишет Радио “Свабода”.

Строительством дома и оформлением документов на основании доверенности занимался ее отец Виктор Иванович. Непосредственно к работе приступили весной 2019 года и возвели одноэтажный дом на 200 квадратных метров.

Осенью прошлого года администрацией Центрального района города Минска был подписан акт о приемке дома в эксплуатацию и выдано разрешение на государственную регистрацию. Но вдруг появилось предписание Генпрокуратуры, в котором говорится о том, что ведомство выявило «отсутствие в проектной документации части — Охрана окружающей среды».

«Невыполнимые условия»

Копию документа прислали 26 января. А уже 6 февраля из нового письма Мингорисполкома выяснилось, что администрация Центрального района отменяет свое же решение о приемке дома в эксплуатацию. Теперь если Герасименя до 5 марта не разберется с проектной документацией, участок будет изъят.

«Я был в шоке. Сначала от озвученного срока-невозможно менее чем за три недели разработать и согласовать со всеми службами проектную документацию. На практике на это уходит минимум полгода. То есть, нам заранее поставили невыполнимые условия. А потом, ни от одного проектанта я не слышал о необходимости разрабатывать „охрану окружающей среды“ для домов пятого класса сложности, — передает Радио “Свабоды” слова отца Александры Герасимени.

Сейчас Виктор Иванович пытается оспорить решения Мингорисполкома и администрации Центрального района. По его мнению, они нарушают законные интересы и права его дочери.

«Кошмарный марафон»

Напомним, Александра Герасименя обращалась к Александру Лукашенко с открытым письмом. В этом письме она обещала то, что белорусы не смирятся и пойдут до конца, а Александру Лукашенко посоветовала обьявить о своем уходе прямо с трибуны ВНС. Телеграф публиковал материал на эту тему.

По мнению спортсменки, белорусы ненавидят Александра Лукашенко и мечтают о его уходе. Последние полгода жизни нашей страны, она назвала кошмарным марафоном. Имя этого общенационального кошмара, по мнению Александры Герасимени, Лукашенко.

“Вы много обещаете, но никогда не выполняете свои обещания и никогда не отвечаете за свои слова. Вы держитесь за власть изо всех сил, несмотря на то, что ваши руки уже по локоть в крови. Вы уничтожаете тех, кто думает иначе или не согласен. Вы разрушили практически все отрасли в стране, ставя на места не профессионалов, а только тех, кто умеет соглашаться, поддакивать и выполнять ваши личные приказы. О каком будущем могут мечтать беларусы, когда за два десятилетия из страны уехали сотни тысяч человек”,- писала она.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.