«Не менее одного удара в область лица» — Азаренок рассказал в суде, как его била женщина, а он не обиделся

23.03.2021 14:12
Общество Видео Редакция
Напомним, что за это женщине может грозить до

23 марта в Фрунзенском суде города Минска начался суд над переводчицей Ольгой Калацкой, которая дала пощечину сотруднику СТВ Григорию Азаренку. Женщину обвиняют в злостном хулиганстве и в том, что она на одной из акций протеста несколько раз ударила работника телеканала СТВ на глазах у его коллег из "Советской Белоруссии".

Напомним, что за это женщине может грозить до 6 лет лишения свободы. Она находится под стражей с 15 января, куда ее привезли прямо с занятия по английскому языку.

В обвинении говорится, что Ольга Калацкая нанесла Григорию Азаренку два удара. Женщина причинила ему «физическую боль и страдания, действуя из хулиганских побуждений, беспричинно, пренебрегая общепринятыми правилами поведения и морали, в присутствии посторонних лиц, открыто противопоставляя себя интересам общества», — приводит слова обвинения Радио “Свабода”.

Не хотела причинять боль

Женщина полностью признает свою вину, хотя второго эпизода не помнит. Она объясняет это состоянием стресса и сильного эмоционального перенапряжения.

«Он спрашивал у людей, почему они туда пришли, — рассказала Ольга на допросе, — знают ли они отчество Романа Бондаренко. Люди не могли ему ответить на это, на что Азаренок сказал, что они не могут скорбеть, так как не знают отчества Романа. Я была глубоко возмущена этим», — говорит Ольга Калацкая.

Извинений переводчица потерпевшему работнику СТВ не приносила и готова это сделать только после того, как Григорий Азаренок даст разъяснение своей позиции относительно смерти Романа Бондаренко.

«Я не хотела причинить ему боль, это был чисто символический жест», — продолжила женщина.

«Даже не почувствовал»

Во время допроса в суде, Григорий Азаренко рассказал о том, что находился в указанном месте по заданию редакции и “пытался наладить какой-то диалог с обступившими его людьми”.

“В определенный момент эта группа лиц стала хватать меня за куртку, туда-сюда швырять. Позже подошла обвиняемая и нанесла пощечину. Я тогда этого не увидел, потому что все произошло очень быстро”, — продолжил отвечать на вопросы спецкор СТВ.

Первый удар потерпевший, по его заявлению, даже не почувствовал, в отличии от второго. Однако заявления на женщину не писал и «о произошедшем забыл в тот же вечер, но правоохранительные органы нашли этого человека».

Григорий Азаренок заявил, что не имеет претензий к Ольге Калацкой, потому что не считает, себя оскорбленным. Ранее, по утверждению потерпевшего, он уже писал ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении женщины, которое поддерживает и сейчас.

Полную версию того, что происходило на заседании можно посмотреть тут

Телеграф писал о том, что до 6 лет лишения свободы грозит Ольге Калацкой, которую обвиняют в злостном хулиганстве (арт. Согласно ст. 339 Уголовного кодекса). По версии обвинения, во время одной из акций протеста Ольга нанесла несколько ударов сотруднику СТВ Григорию Азаренко.