Не в офисе и не дома. Плюсы и минусы гибридной модели рабочего места

25.01.2022 11:59
Общество Анализ Редакция
Не в офисе и не дома. Плюсы и минусы гибридной модели рабочего места

Удаленный формат работы существует и развивается уже не один год, но пандемия сделала его довольно массовым явлением. Правда, с развитием коллективного иммунитета и вакцинацией удаленка, кажется, перестает быть обязательной. Хотя, конечно, не все так просто, поскольку у вируса появляются новые штаммы, вакцинированные люди заболевают, пока очень много невакцинированных. Тем не менее кого-то уже вернули в офис, а кому-то это еще предстоит сделать. Кто-то этому радуется, а кто-то, наоборот, уже вкусил прелести удаленной работы и возвращаться в офис не хочет. Что делать?

«Все работы хороши, выбирай на вкус!»

Появился опыт работы в гибридном формате, и мнения экспертов не заставили себя долго ждать. Гибридное рабочее место — это бизнес-модель, сочетающая удаленную работу с работой в офисе. При этом варианты могут быть разными. Я, например, набрел на англоязычную статью, где было представлено пять наиболее распространенных моделей гибридной работы (обратите внимание: наиболее распространенных, т.е. их гораздо больше). Не стану описывать все, но разброс от офисно-ориентированной гибридной модели (сотрудники проводят в офисе большую часть рабочего времени, но при этом им разрешено один или два дня в неделю работать из другого места) до удаленно-ориентированной гибридной модели, которая предполагает, что большинство сотрудников работают удаленно (либо из дома, либо из любого другого места). Важно добавить, что в этой модели за основу взята именно удаленная работа и все процессы, системы и культура строятся вокруг удаленных работников, в противоположность офисно-ориентированной гибридной модели (в ней все вертится вокруг офисных работников). Кто-то скажет, мол, здорово, какая потрясающая гибкость. И будет прав. Но прав также будет и тот, кто увидит в этом хаос (кстати, хаос — не синоним беспорядка, как думают многие, а более сложная модель порядка) и множество проблем. Это я к тому, что каждая компания, в которой задумались о гибридной модели, должна понимать, что придется строить и кастомизировать модель под себя, набивая шишки. Взять чью-то готовую модель и получить эффект от такого внедрения вряд ли получится.

Pros

Естественно, за гибридный формат будут «топить» те, кто делает на этом бизнес: разработчики облачных корпоративных сервисов или, например, владельцы коворкингов, наверняка подтянется консалтинг, который довольно быстро реагирует на вызовы времени. Однако давайте обойдемся без их настойчивых рекомендаций и попробуем определиться в плюсах как для работников, так и для компании.

Не нужно тратить время на дорогу в офис. Особенно это актуально для больших городов, где порой приходится тратить уйму времени на дорогу. Да, гибридный формат подразумевает появление в офисе время от времени, но все-таки не каждый день.

Появляется время «на подумать». В офисе далеко не всегда получается сосредоточиться — то руководитель срочно вызовет, то сотрудник предложит выпить чашечку кофе. Правда, это реализуемо для тех, у кого позволяют домашние условия.

Появляется время для саморазвития. Мы говорили об этом, когда рефлексировали по поводу четырехдневной рабочей недели. На самом деле лишний свободный день уходит на все что угодно, но не на саморазвитие. Тем не менее не будем расписываться за всех, вполне возможно, есть такие люди, которые будут развивать какие-то скиллы, возможно, даже полезные для компании, если часть времени будут работать удаленно.

Гибридный формат экономичнее с точки зрения затрат на офис.

Когда грянула пандемия, в нашей компании многих перевели на удаленку. Когда ситуация устаканилась, далеко не все вернулись в офис, например, редакция журналов. Поэтому от целого арендованного этажа, где находились компания Texode и Praca, удалось отказаться. Некоторые компании вообще отказываются от полноценного офиса и используют коворкинги.

Шире выбор кандидатов. Организации, предлагающие гибридный формат, получают более широкий выбор кандидатов, во всяком случае по сравнению с теми, кто работает исключительно в офисном формате. Здесь еще можно вспомнить о том, что поскольку гибридный формат сегодня в тренде, то грамотный пиар позволяет успешнее привлекать кандидатов и удерживать сотрудников.

Гибридный формат создает устойчивую культуру по отношению к форс-мажорам. Компании могут оперативно реагировать на форс-мажоры, поскольку есть опыт и удаленной работы, и работы в офисе.

Повышение эффективности труда. Сотрудники, получившие возможность планировать свой день, быстро находят правильный баланс между работой и отдыхом. Многие исследования подтверждают повышение личной эффективности. Правда, на это способны, разумеется, не все сотрудники, да и пока рано говорить, как долго эффективность может расти или поддерживаться на высоком уровне. Есть мнение, что это ненадолго.

Встречи в офисе перестают быть рутинными. Говорят, что разлука лечит, люди начинают больше ценить друг друга. Во всяком случае, встреча в офисе точно перестает быть рутиной, правда, и настроиться на рабочий лад непросто.

Cons

Кажется, что плюсов тьма, но на самом деле минусов не меньше. Интересно, что некоторые плюсы гибридного формата легко перетекают в минусы, особенно если сравнивать с удаленкой.

Ездить в офис все-таки придется и довольно регулярно. Еще не известно, на каком гибридном варианте остановится ваша компания. Вполне возможно, на самом скромном — 3–4 дня в офисе и 1–2 дня удаленно. Хорошо если вы живете недалеко. А если нет? И опять полжизни уходит на поездки.

Технические проблемы. Я работаю удаленно, живу за городом и прекрасно понимаю, о чем идет речь. Фактически вы отвечаете за свой компьютер сами. Конечно, кое-что можно сделать дистанционно, но далеко не все. А еще недавно у нас отключили электричество для замены ламп в уличных фонарях (между прочим, в декабре, хорошо, что в тот день было около нуля). Конечно, такое случается нечасто, но электричество отключают на полчаса или час довольно регулярно. Все это может произойти и в офисе (подтверждаю, был случай, когда отключили на полдня), но там можно переключиться на решение вопросов офлайн, да и техподдержка всегда под рукой.

Безопасность. Я работаю на собственном компьютере. Насколько он защищен? Вопрос риторический. Если по-хорошему, то техника должна быть корпоративной и на ней должно быть установлено защитное программное обеспечение.

Внешние раздражители. Конечно, в офисе тоже хватает раздражителей, но на удаленке их гораздо больше, даже если у вас есть отличные условия для работы.

Скачущий график. Помните, как в песне: «Это что же такое, то одно, то другое, я как рыба, попавшая в сеть…». Не каждому по душе то дома работать, то в офисе.

Пандемия не закончилась. Волны COVID-19 продолжают накатывать, и не известно, когда они закончатся. То есть опасность подхватить вирус или в общественном транспорте, или непосредственно в офисе по-прежнему высока, даже если предприняты антиковидные меры.

Косые взгляды руководства. Как правило, при гибридном подходе есть те, кто работает в офисе регулярно или, скажем мягче, чаще там появляется. В некотором смысле они получают преимущества, особенно если в офисе остается руководство. Оно видит сотрудников, и невольно возникает мысль, что эти ребята точно трудяги, а те, кто на удаленке, еще не известно, чем там занимаются. Все это порождает неравенство и конфликты.

Отсутствие личного рабочего места. Довольно часто компании, выбравшие гибридный формат, кардинально меняют организационные подходы. Я уже упоминал, что некоторые вовсе отказываются от офиса и уходят в коворкинг. Но даже если офис остается, то не факт, что за каждым сотрудником будет закреплено рабочее место, как это бывает при постоянной работе в офисе. Скорее всего, произойдет редизайн офисного пространства и места будут деперсонализированы. Согласитесь, это не очень приятно.

Vox populi

Praca.by решила провести опрос и узнать, в каком формате работают сейчас пользователи, в каком им хотелось бы работать и что они вообще обо всем этом думают. На этот раз разделили в опросе соискателей и работодателей, хотя в общем и целом результаты заметно не отличаются. Подробно комментировать я их не буду, пусть каждый сделает собственные выводы. Вообще, если задаться вопросом, с чего начинать внедрение какой-либо модели, начните с опроса. В целом хочу лишь отметить, что для непосвященных идея гибридного формата выглядит исключительно симпатичной, но, как говорится, — дьявол в деталях.

В опросе приняли участие около 2500 человек.

Работодатели:

Соискатели:

Работодатели:

 Соискатели:

 

Работодатели:

 Соискатели: 

Работодатели:

 Соискатели:

 

Работодатели:

 Соискатели:

 

Работодатели:

 Соискатели:

Автор корпоративного блога Praca.by – Валерий Кичкаев