«Не весь силовой аппарат готов пойти за своим вождем» — Кузнецов рассказал, какие противоречия накопились в окружении Лукашенко

02.03.2021 15:38
Общество Мнение Редакция
Назначение Виктора Лукашенко Первой новостью в череде событий,

Политический аналитик, основатель “Сильных Новостей” Петр Кузнецов в своем тг-канале рассказал о трех самых важных, по его мнению, новостях, произошедших в Беларуси в последнее время.

Назначение Виктора Лукашенко

Первой новостью в череде событий, произошедших в нашей стране за последние дни, Петр Кузнецов назвал все, что происходило с старшим сыном Александра Лукашенко. Это и назначение Виктора Лукашенко президентом белорусского НОК и отставка его из рядов силовых органов.

“То, что его не просто уволили с должности, но и перевели в запас, заставляет по-другому посмотреть на конспирологическую версию о попадании в немилость. Я по-прежнему склонен считать, что назначение в НОК – не понижение, потому что для диктаторских и автократических режимов что Лукашенко, что Сталина или Гитлера, что России, что ГДР, спорт – больше, чем спорт, и сильно больше. Везде этим занимается государство на самом высоком уровне, везде накачивают спортсменов ресурсами и допингом, а их успехи используют как в пропаганде, так и в политике”, — пишет аналитик в своем тг-канале.

Петр Кузнецов отмечает тот факт, что эта рокировка действительно “качественная смена позиций”, но предлагает не спешить с выводами о “немилости”, в которую попал старший сын Александра Лукашенко. По мнению политолога, возможно Виктор Лукашенко не оправдал ожиданий отца конкретно на силовом направлении. Именно поэтому его не было рядом с автоматом в руках в тот памятный день. Но сейчас Александр Лукашенко просто поставил сына на другое направление и очертил другой круг задач.

Новый  Административный кодекс

Следующей в топ-три новостью аналитик считает вступление в силу нового Административного кодекса. Сам кодекс, по мнению Петра Кузнецова просто “нашпигован маразмом и ничего общего не имеет ни с Конституцией, ни с международными обязательствами, до уровня «полна коробочка”. Однако то, что он все-же вступил в силу, говорит о том, что правящая верхушка хочет придать творящемуся беспределу некую форму законности, пишет аналитик в своем тг-канале.

“Зачем, если даже изданные самими законы постоянно приходится нарушать? На самом деле, очевидно, только потому, что далеко не весь государственный и силовой аппарат готов пойти за своим вождем до конца несмотря ни на что в формате «не до законов» . Нам от этого, конечно, сейчас не холодно и не жарко. Однако в широком смысле понимание этого факта оппозицией – шанс и возможность для разъяснительной работы, в первую очередь, с силовиками”, — считает Петр Кузнецов.

Судьба бчб-флага

Нельзя оставить без внимания и информацию о судьбе бчб-флага, пишет аналитик. Пусть информация о том, что его все-же не запретят и не признают экстремистским была слита провластным каналом “ Желтые сливы”. Тем не менее важен даже сам факт такого “слива”, считает Петр Кузнецов. По его мнению, власть осознает всю проблематичность и опасность подобного запрета. Возможно даже, что она рассматривает для себя возможность включиться в борьбу за “приватизацию” национальной символики.

“Сейчас, на самом деле, у нас в глобальном смысле политическая пауза. Процессов, фундаментально влияющих на политическую ситуацию, по ряду причин не происходит, соответственно, и материала для фундаментальных выводов нет. Однако накапливающие локальные противоречия и проблемы системы – это важный индикатор для таких периодов. Потому что, для продления жизни системы ей нужно, чтобы количество проблем уменьшалось, а не увеличивалось”,- заканчивает он свою аналитику последних дней в жизни белорусского общества.

Итоги поездки в Сочи

Белорусский аналитик дал свою оценку итогам недавней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина. Телеграф публиковал материал на эту тему.

Обозреватель и основатель сильных новостей Петр Кузнецов считает, что главный итог переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи — отсутствие информации о кредите РФ властям Беларуси.

«Путин в Сочи денег Лукашенко не дал. Страна ощутимо на грани девальвации. Чтобы, если до нее дойдет, хотя бы как-то минимизировать шоки, власти вводят временную заморозку цен», — пишет в своем телеграм-канале Петр Кузнецов.

Петр Кузнецов уверен, что сейчас в Беларуси развивается ситуация, которая прогнозировалась еще осенью: «Путин денег не дает, экономические проблемы нарастают и под их давлением вертикаль начинает принимать хаотические и ситуативные решения – это то, что многократно прогнозировалось начиная с осени: процесс стагнации и увядания режима, который неминуемо перейдет в стадию распада.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.