«Не вижу, чтобы следствие шло» — Сестра Бондаренко рассказала, почему тело долго не выдавали и как пройдут похороны

19.11.2020 09:50
Общество
По ее словам, всю среду родственники занимались тем,

Двоюродная сестра погибшего после избиения на «Площади Перемен» Сергея Бондаренко Ольга Кучеренко рассказала в эфире «Настоящего времени», как долго семья получала разрешение на захоронение и о чем им говорили в Генпрокуратуре.

По ее словам, всю среду родственники занимались тем, чтобы найти место для прощальной церемонии.

« Мы договорились с залом, вернее, они нам сами предложили свои услуги. А на следующий день позвонили и сказали, что вынуждены нам отказать. Поэтому во избежание повторной такой же ситуации мы решили отложить подобные мероприятия на самый последний момент, когда нам будет выдано разрешение на захоронение. Тогда мы сразу начнем этим заниматься», — рассказала Ольга в эфире «Настоящего времени».

Она уточнила, что семья получила разрешение на захоронение только в среду. И рассказала, как происходило общение с силовиками и как им объясняли, что долго не выдают тело погибшего.

«Мы даже не знаем, кто нам должен был бы это объяснить. Потому что нас постоянно гоняли из одной инстанции в другую инстанцию, объясняя тем, что здесь мы вам не можем выдать, потому что на это дело уполномочены другие органы – Генпрокуратура, потому что дело передано туда. В Генпрокуратуре мы не могли узнать, потому что они только в понедельник смогут нас принять. В понедельник пришли – человека нет, который с нами уполномочен разговаривать, перенесли на два часа позже. Мы целыми днями вот так ездили», — рассказала сестра Романа Бондаренко.

По ее словам, она не заметила, что бы следственные действия и проверка по факту гибели ее двоюродного брата двигались.

«А я, честно говоря, не вижу, чтобы следствие шло… Нас выслушали в Генпрокуратуре. Я лично не была в Генпрокуратуре, была тетя, мама Романа. Рома – это мой двоюродный брат. Подробности, какие конкретно там вопросы обсуждались, я не знаю. Но как я поняла, перед Генпрокуратурой поставились какие-то вопросы, на которые хочется услышать ответы. То есть следствие еще не начиналось, только-только», — уточнила Ольга.

По ее мнению, на похороны Романа Бондаренко смогут прийти все, кто хочет проститься. И она понимает, что это может быть очень много людей. Но последнее слово будет за мамой погибшего.

«Тетя вообще в принципе не хочет из этого делать какое-то политическое событие, скажем так, из самих похорон. Но это не значит, что она должна ограничивать желающих людей прийти проститься. Нам никто сильно на это не намекал, но мы все прекрасно понимаем, что в этом не заинтересованы», — уточнила Ольга Кучеренко.

Ранее Телеграф сообщил, что Генеральная прокуратура 18 ноября выступила с опровержением сообщений СМИ, которые появились за два дня до того. В частности, в Генпрокуратуре обвинили родственников в том, что они не хотят забирать тело убитого Романа Бондаренко. В качестве подтверждения, Генпрокуратура опубликовала запись звонка.

Как оказалось, звонок был сделан в день обвинений в отношении семьи. А те на самом деле, не могли получить разрешение на захоронение несколько дней до этого.

Однако в Генпрокуратуре утверждают, что «представители Генпрокуратуры и Госкомитета неоднократно предлагали забрать тело сына для погребения и оказать помощь в организации похорон».

«До настоящего времени родственники умершего уклоняются забрать тело Романа Бондаренко», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.