«Не знаем плакать или смеяться» — В Литве «странные» нелегалы бьют рекорды. А ещё стало известно о состоянии детей, которым люди в масках дали наркотик

«Еще одно доказательство того, что граница не защищена»

За сутки на белорусско-литовской границе задержали рекордное количество нелегальных мигрантов. В Девенишкесе нелегалы подсели к людям, которые протестовали против их поселения в городке. А в Алитусе врачи сообщили, что стало с детьми, которым в Беларуси дали наркотик.

«Еще одно доказательство того, что граница не защищена»

Как сообщает Delfi.lt, в литовском Девенишкесе местные протестовали против поселения нелегалов в их городке. Ночью с 27 на 28 июля несколько мигрантов пришли со стороны деревни Кракунай, которая находится у самой границы, и подсели к ним.

«Мы даже не знаем, плакать нам или смеяться – нелегальные мигранты сами пришли к протестующим против них жителям. Это еще одно доказательство того, что граница не защищена», – сказали местные.

Они узнали, что пограничники задержали еще четверых.

Что с детьми, которым дали наркотики люди в масках

Врачи Алитусской больницы рассказали, что детей, которых 22 июля доставили в реанимацию, спасли. Они пробыли там сутки, после лежали в детском отделение. Сейчас их вернули родителям, пишет Delfi.lt.

По словам взрослых мигрантов, люди в масках, которые сопровождали группу в Беларуси перед пересечением границы, дали детям таблетки. Оказалось, это был психотропный препарат. Врач объяснил, что таблетки используют как для лечения депрессии, так в качестве наркотиков.

Люди в масках дали таблетки. Двое детей нелегалов, прибежавших из Беларуси, попали в Литве в реанимацию

Власти Беларуси этот инцидент не комментировали.

Новый рекорд

За сутки на белорусско-литовской границе задержали 171 нелегального мигранта. Об этом сообщила сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ). Все задержанные представились гражданами Ирака или имели документы граждан этой страны.

Общее количество таких задержанных в этом году превысило 3 тысячи. Большинство из них — из стран Ближнего Востока и Африки. В июле пограничники задержали 2 366 мигрантов, в июне их было задержано 473, в мае – 77, в апреле – 70, а в марте – 8.

В Литве бунтуют и нелегалы из Беларуси, и местные жители. Что требуют

Телеграф писал, что 26 июля в Литве разразилось сразу два конфликта, связанных с миграционным кризисом в стране. В Алитусском районе взбунтовались нелегалы-иракцы. Они требовали выпустить их с лагеря для беженцев, отказались есть и запретили другим брать еду. А в Руднинкай некоторые литовцы высказали недовольство, заблокировав дорогу к полигону, где планируют разместить нелегальных мигрантов.