«Неизвестно что, неизвестно где» — эксперты оценили планы властей построить ядерный могильник в Беларуси

20.04.2021 10:56
Общество Мнение Редакция
Все с самого начала покрыто тайной По мнению

Первый заместитель начальника «Госатомнадзора» Леонид Дедуль сообщил 14 апреля о том, что в Беларуси собираются возвести хранилище отходов Белорусской АЭС. Корреспонденты “Белсата" расспросили экспертов, чтобы узнать, что это за отходы и с какими проблемами может столкнуться наша страна, храня их.

Все с самого начала покрыто тайной

По мнению физика и эколога  Георгия Лепина, все что связано со строительством с самого начала было покрыто тайной.

“Место полигона держится в секрете, чтобы люди не выступали против строительства в том или ином месте – — считает Георгий. — Ведь жители окрестностей в таком случае становятся заложниками: земля вокруг может быть загрязнена радиоактивными отходами, лес, водоемы”, — передает “Белта” слова ученого.

Должны были определиться еще до начала строительства

Эколог Ирина Сухий считает, что на сегодня с местом расположения еще не определились. Хотя, по ее мнению,  должны были это сделать  еще до момента строительства станции. Она вместе с участниками антиядерной кампании задавала этот вопрос раньше, но вразумительного ответа от властей так тогда и не услышала.

“Я могу сказать, что, как правило, такие полигоны делают или на самой площадке АЭС, или где – то недалеко, чтобы не было дополнительных расходов и рисков при транспортировке опасных отходов”, — говорит Ирина Сухий.

 “Понятно, что место, где будет размещен полигон отходов, должно быть безопасным: не должно находиться на территории, где могут быть какие-то землетрясения, наводнения и другие природные катаклизмы. Но станции обычно и строят в наиболее сейсмопригодных точках, чего не скажешь о нашей станции, ведь Островецкая площадка в советское время была оценена как непригодная для строительства АЭС из-за Гудогайского землетрясения, произошедшего неподалеку в XIX в”, — вспоминает эколог.

Разные отходы — разное хранение

Еще один участник антиядерной программы Андрей Ожаровский давно изучает работу атомных электростанций. Он рассказал корреспондентам, какие виды отходов и технологии их хранения существуют на сегодняшний день.

“С момента энергетического пуска атомная станция начала нарабатывать радиоактивные отходы. Это неизбежный процесс-любой реактор вырабатывает радиоактивные отходы, много разных типов. Очень жаль, что на сайте ведомства нет информации по этому поводу, которую можно было бы комментировать”, — рассказывает Андрей Ожаровский.

“Насколько я понимаю, было заявлено, что Беларусь построит неизвестно где неизвестно что. Огромное количество и разнообразие отходов требует различных подходов к обращению с ними. И из публикаций в СМИ я вижу, что происходит упрощение, свободное-непроизвольное смешение и путаница”, — приводит его слова “Белсат”.

Андрей Ожаровский объясняет, что отходы, которые возникают в ходе работы станции, бывают разные и способы их утилизации также должны быть не одинаковы.

  • Газообразные радиоактивные отходы не утилизируются – атомщики через вентиляционные трубы атомной станции сбрасывают в окружающую среду радионуклиды. В газообразных отходах концентрации радиоактивных веществгораздо меньше, чем в твердых и жидких.
  • Жидкие радиоактивные отходы. “Есть технологии, которые при определенных затратах позволяют перевести жидкие отходы в твердую фазу. Насколько мне известно, такие технологии будут применены на АЭС в Беларуси”, — рассказывает Андрей Ожаровский.
  • Твердые радиоактивные отходы. Таких отходов существует большое разнообразие таких отходов, рассказывает эколог. Они бывают низкоактивные, высокоактивные, среднеактивные.  Они и распадаются неодинаково по времени и требуют разных сроков хранения. Для части из них нужны долговечные хранилища.

«Цена очень занижена»

Андрей Ожаровский считает, что в Беларуси речь идет о хранилище отходов, период полураспада которых очень велик. А речь ведется о строительстве хранилищ для хранения  низко — и среднеактивных отходов.

“Озвученный 1 млрд — это очень заниженная цена и может быть оправдана при строительстве приповерхностного хранилища. Поэтому нужно подождать общественных слушаний и публикации проекта, чтобы понять, что конкретно за объект собираются строить”, – говорит Андрей Ожаровский.

Полностью интервью со специалистами можно посмотреть тут

Что говорят власти

Напомним —  о том, что будет с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом БелАЭС рассказывала 14 апреля, начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора) Виктория Антонова.

«Образование отходов — неотъемлемая часть технологического процесса на любом производстве. Для нас главная задача — обеспечить безопасность. При эксплуатации БелАЭС в основном будут образовываться низко- и среднеактивные отходы, высокоактивных будет менее 1%”, —  Белта со слов Виктории Антоновой.

“Хранение высокоактивных отходов предусмотрено в течение всего жизненного цикла БелАЭС. Низко- и среднеактивные отходы будут храниться на станции в течение 10 лет, после чего их переместят в специальные хранилища, предназначенные для их захоронения. Площадка сейчас выбирается», — говорила она.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.