«Нельзя ввезти один бутерброд» — В Таможенном комитете привели в пример ЕС и рассказали, можно ли везти продукты из Польши и Литвы

05.10.2020 13:27
Общество Полезно
Чтобы не было войны. Лукашенко заявил, что закрыл

Председатель государственного Таможенного комитета Беларуси (ГТК) Юрий Сенько рассказал после доклада Александру Лукашенко правда ли, что на границе не пропускают продукты из Польши и Литвы. Об этом ранее стали сообщать белорусы в соцсетях сразу после заявления Александра Лукашенко, что он закрыл границу с Польшей и Литвой.

По словам главы ГТК, все дело в коронавирусе, а не санкциях. И таможня выполняет санитарные нормы для предотвращения распространения вируса. «Это касается и того, чтобы исключить перемещение товаров, которые могут каким-то образом повлиять на безопасность людей», — уточнил Юрий Сенько.

Полезно!. Председатель Таможенного комитета не уточнил, где можно посмотреть эти нормы. Однако на сайте ГТК есть вот такой список полезных ссылок. Там перечисляются товары, которые можно беспошлинно ввозить в Беларусь. А также товары, которые запрещены к перевозке.

По его словам, перемещать через границу можно только те товары и продукты, которые нужны для личного пользования. Ограничения касаются в первую очередь продуктов питания, потому что на них «могут перемещаться различные болезни, инфекции».

«Такие более жесткие условия введены во многих странах. В ЕС, например, нельзя ввезти один бутерброд, они заставят его выбросить в специальный контейнер. То есть каждая страна защищает свой импорт, безопасность, порядок. Это обязательное условие», — передает слова главы ГТК БелТА.

Ранее Телеграф сообщил, что границу с Польшей формально не закрыли, но белорусы жалуются, что их не пропускают на территорию страны, если в багаже есть хоть какой-то товар приобретенный в Польше.

«Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — сообщили Onliner.by очевидцы.